孩子做事磨蹭?心理專家:養出高效能孩子,從培養條理性開

一個缺乏條理性的孩子,往往是目標感不強的孩子,目標感不強的孩子,做事往往是低效能的。對此,父母可以做些什麼,該如何引導孩子呢?下面三點很重要!

幫孩子找到自己的生活節奏

越是小的孩子,越是忌諱父母催促,因為父母們的催促是孩子條理性的殺手。父母越是催促,孩子越容易依賴父母,或者變得缺乏耐心,變得更加毛躁。

比如孩子吃飯吃慢了、吃髒了大人會催促、會嚷嚷,吃不好大人乾脆搶過碗來喂,孩子的成長節奏就是這樣被打亂的。不是孩子做不好事,而是父母沒有給孩子做事的機會。

做任何事都需要遵循一定的規律,父母要幫孩子找到屬於他們自己的成長節奏,還需牢記不隨意把孩子跟他人做比。可以鼓勵孩子自我比較,即縱向比,但不要橫向比。

千萬別用下面的方式誘導孩子去做事:

1. 行賄。即用過多的物質獎勵誤導孩子,把原本屬於孩子分內的責任,變成額外的、跟孩子無關的事情。

2. 羞辱。即批評、詆毀、貼標籤,不接納孩子。這樣的行為極易損傷孩子的自尊、容易讓孩子怯於做決定,變得拖延。

3. 談判。即總跟孩子用「你如果……,我就……」「你如果不……,我就不……」的句式說話。這種句式很容易帶給孩子負面情緒,且無法讓外部規矩很好地內化,無助於養成一個穩定的、有條理性的習慣。最好的方法就是與孩子商定好規則,孩子執行過程中及時鼓勵,孩子磨蹭時適時提醒,但是若孩子做不到,或者擔心孩子做不好,父母要儘量控制自己,避免干擾孩子,試著讓孩子獨自承擔未做到或沒做好的自然後果。

別同時對孩子提兩個以上的要求

有個小男孩這樣說:

我害怕回家,媽媽的要求太多了,我還沒進家呢,她就問我作業多不多,做完了沒有,我剛坐桌子跟前,她又說我,手那麼髒,怎麼不知道洗一洗呢?我去洗手,她又說我,衣服上全是土,怎麼也不知道換一下呀?你的屋子亂得都進不了人了,快點收拾一下⋯.我的耳朵里全是媽媽連珠炮似的聲音,我不知道自己到底該做哪件事情了。

可以看出,孩子完全暈了。對大人來說,先做什麼事,再做什麼事,最後做什麼事,事先在腦海中是有一定規劃的,可是孩子不一定具備這樣的能力,也正因為如此,他們才需要父母的引導和指點。

另外,父母注意的點和孩子所關注的是不同的,對孩子來說,他可能關注的就是當前正在做的事情,如趕緊做作業;而父母呢,會看到更多方面,如衣服髒了需要換了,進屋要洗手了,房間需要整理了等。

父母在督促孩子的時候,其實已經完全擾亂了孩子的注意力,並且同時給孩子下了好幾道指令,結果呢,孩子的思維完全混亂了,根本不知道下一步該做什麼了。

正確的做法是什麼?

要麼將孩子需要做的事按先後順序告訴他,讓孩子知道做完什麼再做什麼,要麼就是告訴孩子現在要做什麼了,等他完成後再繼續給出下一個指令。

千萬別同時對孩子提出兩個以上的要求,這樣做只會擾亂孩子的思維,讓孩子不知所措。最好一次只跟孩子說一件事,且保證簡潔明了。

教會孩子必要的條理性處理事務的技巧

一個搞不定生活的人,最終會被生活瑣事所累,更無法走向真正的獨立。對於孩子來說,獨立不是長大後的事,而是做力所能及的事,這就要求,父母不能因為孩子「手拙」「動作慢」就越俎代庖甚至剝奪孩子做事的權利,相反要多提供機會,鼓勵孩子做事的積極性,教給孩子一些處理事物的技巧。

1. 陪孩子玩一些小的競技遊戲。

如,通過比賽誰穿衣服穿得快、誰洗澡洗得快等,在過程中隨時教導孩子掌握穿衣、梳洗等的技巧,教導孩子如何排序來提高效率、安排時間等。

2. 給孩子時間,並作出正面評價。

日常生活上的事,孩子需要花很長的時間逐漸掌握穿衣服、吃飯、收拾玩具等的技巧並熟能生巧,父母要給予足夠的耐心,並且對事情的困難度給予一些正面評價,如「收拾好床鋪很不容易」,這些持正面肯定的評價對孩子有潛在的鼓勵效用。孩子通過自己努力成功做完某件事,內心會產生滿足感,並願意積極堅持去做;即使他們沒能順利完成,孩子也會通過父母的正面評價了解這件事很難完成,從而感到被了解的安慰。


发表于: 2018-07-24 03:54:30 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *