孩子的寵物死了怎麼辦?這媽媽的做法很可愛,卻充滿智慧

一位小男孩的烏龜死了,傷心地不停問爸爸怎麼辦。

爸爸把烏龜捏起來,直接丟進了垃圾桶。

身後小男孩那眼神,有驚訝、困惑、委屈、傷心……就像一個情緒百味箱。

最後小男孩哭得哽咽:烏龜是我的弟弟,我從沒想過它會去了垃圾桶……

孩子與小動物天性親近,父母應該尊重

小朋友跟寵物是有情感的,有人說因為小朋友把寵物和自己歸類為成人世界中的弱者,所以他們內心對小動物感覺親近,但事實上,除了那些看起來危險的動物,小朋友喜歡小動物來自天性。昆蟲學家Edward O. Wilson說,小朋友常常與小動物心性相通。心理學家David Foulkes也說過,學齡前孩子的夢境,61%與動物有關。孩子們如此喜愛可愛的小動物,難怪壞人會通過寵物騙孩子。

有人曾經給一位5,6個月大的女寶寶開了一個「小玩笑」:當寶寶開始在嬰兒床上哭鬧時,媽媽故意不回應,更不走到嬰兒床邊。當寶寶哭了一會,有人悄悄往嬰兒床放了一隻小奶狗。當寶寶發現自己的臉蛋被舔了舔,一陣陣涼絲絲的感覺,寶寶突然停止了哭鬧,伸手摸小奶狗毛茸茸的小身軀,沒多久便「咯咯」笑了起來。

所以,孩子與小動物天性親近,當孩子的小寵物死了,父母應該尊重孩子的情感,重視孩子的情緒。那麼到底應該如何做?下面是一位媽媽可愛的做法,背後有智慧,真的值得父母們借鑑!

一位媽媽的做法

一位小男孩養兔子養了2年,在一個周末的清晨,小男孩洗嗽完,突然發現籠子裡潔白的小兔子套拉著腦袋不動了。

小男孩用手指逗了逗,小兔子紋絲不動,小男孩緊張地大喊:「小兔子還在睡覺嗎?不對!小兔子好像死了!」

得到媽媽的證實後,小男孩的眼淚一下子就流出來了:「媽媽,是不是我照顧得不好?」

不等媽媽回答,小男孩繼續自言自語地問:「它的爸爸媽媽知道它死了,不知道會不會很傷心?」

小男孩接著又問:「媽媽,你不是說過,只要注意安全,人就很久很久之後才死的嗎?」

媽媽抱了抱小男孩,說:「有些兔子的壽命只有2年,或許它可能是太老了……」

「它看起來不老呀?我應該早知道它老了……」

「要不我們給它來一場葬禮?就像繪本里的小螞蟻葬禮那樣?」

小男孩點頭。

臨出門前,小男孩不僅給手電筒充電,還帶上了一張貼紙、一輛汽車玩具和一根棒棒糖。

媽媽有些困惑。

小男孩一本正經地說:「小兔子在土裡的時候,感覺黑就可以打開手電筒。貼紙和玩具,它可以在無聊的時候玩,棒棒糖是我送給它的,讓它不要忘記我這個好朋友……

媽媽抱了抱小男孩,稱讚他做得對。」

回家的時候,小男孩問:「媽媽,在那裡(小兔子的墳),會不會長出一隻新的小兔子?就像小樹苗發芽那樣?」

「小兔子跟小樹苗不一樣,小兔子是在兔子媽媽肚子生出來的,說不定,兔子媽媽沒多久就會生出一隻兔子寶寶。」

小男孩笑了,最後,小男孩輕輕地說了一句:「謝謝小兔子陪我玩了這麼久,我不會忘記它的……」

這位媽媽做到了什麼?在看似可愛而隨性的做法背後,其實她不僅幫助孩子勇敢面對悲傷情緒,還幫助孩子理性看待死亡,最終了解了生命的意義。

歸納下來有3點,爸媽們可以借鑑:

1、幫助孩子勇敢面對失去寵物的悲傷情緒

正如幼兒說在前面提及的,孩子與小動物天性親近,當陪伴他們長時間的小寵物離開了,孩子們一定會傷心難過。面對孩子的悲傷,父母們不要嘲諷也不要批評孩子不夠堅強,就像上面的給小兔子舉辦葬禮的做法,通過行動幫助孩子慢慢平復情緒。

2、引導孩子以平常心看待生命的消逝


发表于: 2018-07-24 03:50:37 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *