小時候打人不解決,警惕孩子走向敵意性攻擊

前兩周我去朋友家做客,剛好遇到朋友請了幾個其他的家長和孩子一起聚會,家裡孩子一多就熱鬧,但期間無意間聽到的一句話,卻讓我覺得相當心酸。

這句話來自寬寬的一位女同學,因為她的父母和寬寬父母也是朋友,所以她的父母對寬寬也是比較熟悉的,席間不知道他們一家人談了什麼,小女孩突然對自己的媽媽說:「在學校,沒人喜歡和他玩兒,大家也挺討厭他的,因為他總打人。」

小女孩在說這話的時候,寬寬就在旁邊。他的父母不在身邊,那個小女孩的媽媽立刻制止了她,尷尬地沖我笑了笑。

聽到小女孩的話之後,我擔心地看向寬寬,即使是世故的大人,遇到當面被吐槽的場面也會覺得尷尬,更別提一個6歲的孩子,但出乎意料的是,寬寬很平靜地站在那兒,他的表情里的確透露著失落,但好像又裝出一副與年齡不相符的不在乎,站了幾秒之後就轉身跑開了。

寬寬的失落、不在乎、轉身離開都讓我更加心酸,我想任何家長都很難接受被自己捧在手心的孩子身處在這種水深火熱的社交環境中,被同學孤立,這對孩子的自尊心和自信心是一種什麼樣的打擊啊。

但寬寬在動手打人這件事上還真不是個意外事故。

寬寬在十幾個月的時候開始出現打人行為,但因為當時還小,所以寬寬爸媽也都沒當回事兒,以為長大了自然會變好;

到2歲左右的時候,每次家裡人說話語氣稍重或讓他不順心了,他也開始打人,當時家裡以為他正處在Terrible 2這個階段,也沒有過多干預;

3歲左右,進入幼兒園,寬寬開始和小朋友搶東西,搶不過就打,寬爸寬媽覺得,可能搶玩具是所有孩子在這個年齡都有的問題,而且寬寬的其他各項能力發展的都不錯,於是一家人也總是不輕不重地說說就完了,完美地錯過了糾正的最後黃金時期;

到四五歲的時候,寬寬愛打人的毛病越來越明顯,真的是到了一言不合就打人的階段,為此寬爸寬媽沒少被幼兒園老師約談,每次約談後他們對寬寬都是威逼利誘,但問題始終沒有得到解決;

這個一直沒有被解決的問題,就這樣成為了寬寬上學以後全面社交障礙的導火索。這時候要去糾正的,已經遠不止打人這個行為了。而且最可怕的是,孩子之間的這些事情,很多時候家長都知道得很晚。要不是我那天無意間聽到,我的朋友可能一直會理所當然地覺得自己的孩子與朋友們都是和諧相處的……

孩子愛打人的習慣並不是一天養成的,而且這個壞習慣已經可以在童年引發緊張的人際關係,甚至是嚴重的社交障礙。但事實上,打人只屬於兒童攻擊性行為的一種,其他可以引發兒童社交障礙的攻擊性行為還包括言語攻擊(如辱罵、嘲笑、大聲喊叫、給他人起外號等)和關係攻擊(如挑撥離間、背後說別人壞話等)。這些攻擊性行為如果不能在早期及時被遏制,將會對孩子的未來產生巨大影響。

心理學家韋斯特曾進行了長達14年的追蹤研究,結果發現70%的暴力少年犯在13歲就被確認為有攻擊性行為,而且兒童的攻擊性水平越高,今後的犯罪可能性越大。另一項研究發現,不論男女,如果10歲左右愛發脾氣,長大後多數都與同事關係緊張。

可見,攻擊性並不是某個年齡段特有的表現,它是可以持續的,童年時期的攻擊性行為是今後各種行為問題的先兆。

01

是不是所有孩子的攻擊性行為都需要被制止?

不一定。

許多研究表明攻擊性行為隨年齡的增長而發生變化。在攻擊性行為的類型上,年幼兒童表現出更多的工具性攻擊,年長兒童表現出更多的敵意性攻擊。

工具性攻擊是兒童為了爭奪物體、領土或權力而發生的衝突,孩子只是努力想得到他想要的東西或者是保護那些他們認為是屬於自己的東西,他們的目的不是傷害別人,但結果卻可能造成了傷害。比如幼兒園裡,一個小朋友去搶奪另一個小朋友的玩具,他的目的只是把玩具拿到手,攻擊只是拿到玩具的手段而已。

敵意性攻擊的目的則是傷害他人,當孩子使用敵意性攻擊,看到別人身體或心理受到了傷害,他們會感到滿足,這是一種有目的的攻擊。比如,在幼兒園裡一個小朋友去攻擊另一個小朋友,目的是為了讓這個孩子哭,有可能是他認為自己此前被欺負了。

所以如果一個1歲的寶寶喜歡打人,家長完全不用如臨大敵,但如果到了3歲左右或3歲以上寶寶還熱衷於頻繁打架,家長就需要有足夠的重視。據統計,3歲時愛打架的寶寶,5歲時仍然愛打架;6~10歲時攻擊性強的孩子,10~14歲時打架、戲弄別人、與同伴爭鬥的傾向性都會更明顯。

可見,如果孩子到了一定的年紀,家長依然以孩子小、沒惡意為由不為孩子立規矩,及時制止孩子的攻擊性行為,那麼在孩子到了一定年齡後(如寬寬),這種攻擊性行為會愈演愈烈,嚴重影響到孩子的社交生活。

02

家長如何做,才能有效減少孩子的攻擊性行為呢?

>>>>

首先,要探究寶寶打人的原因,消除根源

千萬不要不分青紅皂白上來就批評。一般情況下,3歲或以上年紀寶寶的攻擊性行為,幾乎都帶著明顯意圖,不管是因為搶奪玩具,還是惡意的攻擊他人。但也還是建議家長最好提前問一下寶寶:「解決問題的方法那麼多,為什麼一定要選擇暴力的方法呢?」得到寶寶的回覆後再進行判斷也不遲。

发表于: 2018-07-24 05:17:26 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *