小朋友腦瓜里的「怪物」成長史,你家孩子「遇」到了嗎?

一位小女孩看完牙醫回到家,突然不敢玩玩具。

她跟媽媽說:我嘴巴里有一隻可怕的牙齒怪獸。它跟我說,別動那些玩具,否則我就會把你的牙齒全部吃掉!

媽媽不以為意,說:別瞎想,沒有牙齒怪獸這回事。

但是,小女孩隨後卻喝了很多水,她說:這樣牙齒怪獸就能被我喝進肚子裡,然後通過便便拉出來了。

媽媽突然想起,看牙醫前,護士阿姨跟小女孩說:別亂碰東西,你看街上有一隻怪獸在發氣球!

護士阿姨可能本來是想轉移孩子的注意力,沒想到卻觸發了孩子天花亂墜的想像力,並且還是消極的帶來恐懼的想像力。

其實,很多小朋友在成長過程中,也伴隨著他們腦瓜里的「怪物」成長史,下面是大多數小朋友腦瓜里的「怪物」成長史經歷,你家孩子「遇」到了嗎?

被恐嚇:「你不吃飯,怪物會來抓走你!」

怕黑:「媽媽,床底有隻怪物!我不敢睡覺!」

看繪本:「這隻小怪物有點可愛!」

跟小同伴聊天:「小胖說這個世界上有怪物!」

天花亂墜的想像:「我要讓怪物幫我寫作業!」

突然出現困惑:「媽媽,為什麼我從來沒見過怪物?」

從恐懼到自我懷疑,小朋友的「怪物」成長史,其實是一個心智成長的過程。

一般來說,小朋友害怕「怪物」最常見的原因:

1、養育環境中的恐嚇因素

從寶寶時期開始,寶寶們看見「醜陋」的東西,常常會跟恐懼掛鉤。比如他們看見樣子醜陋的玩具,或者從圖片或繪本里看到醜陋的卡通形象,都會引起寶寶的恐懼感。為什麼?寶寶分不清真假。他們認為醜陋的玩具或醜陋的卡通形象都是有生命的,從而增加了他們的恐懼感。所以寶寶們看見醜陋的玩具會哭,便是出自這樣的原因。心理學家讓.皮亞傑曾經說過一個寶寶用小手拍打書本中可怕圖畫的瞬間。

正因為年幼孩子分不清真假和對物體有生命的判斷,他們在面對家庭養育中的恐嚇,比如:

姥姥說「你不吃飯,怪物晚上會把你拖走」,便會給孩子帶來巨大的恐懼,部分孩子晚上還會有做噩夢驚叫的現象;

又比如爸爸可能會說「你不乖乖地坐著玩玩具,床底下的怪物會爬出來把你的玩具搶走……」

這些恐嚇,會讓孩子「聽話」的同時,也會增加孩子分不清真假的恐懼,「大人都這樣說了,那麼肯定是這樣的。」

2、豐富的想像力

一般來說,孩子們學齡前後在想像力的驅動下,會想像「床底有怪物」,或「我在上幼兒園時,一個小房間裡有一隻小怪物」,小朋友可能還會相互煞有介事地「討論」怪物:

比如說,「我爸爸昨晚看見廁所裡面有一隻小怪物在偷吃糖果」;

又比如說,「我媽媽清理衣櫃時,在衣櫃里發現一隻大怪物在睡覺」;

「我的好朋友,說有隻怪物幫他穿鞋」……

小朋友對怪物的想像力,一方面是出於內心的恐懼,另一方面其實也是一種自我安全感的過程。

有一位小男孩被媽媽送回老家生活一段時間。小男孩跟奶奶說:奶奶,我以前的家裡,門縫裡有一隻小怪物,它總在我不開心時會偷偷跳出來唱歌。但是現在沒有了,小怪物說它很孤單,奶奶,我好想那隻小怪物……」

面對孩子的「怪物恐懼」,父母如何應對?

從兒童認知發展來看,孩子們要成長到7,8歲,才基本分清想像與現實。他們內心對「小怪物」的恐懼也會慢慢消失,這是他們心智成長的標誌。所以,父母面對年幼孩子害怕怪物的問題,即使不引導,孩子未來也會分清楚。

不過也有例外,小部分孩子很大了還會覺得有怪物,這種現象常常跟病態恐懼或心理問題有關。除此之外,有些學齡前孩子內心的「怪物恐懼」不小,不僅影響了情緒,還影響了行為。舉個例子,有些孩子會因為「屋外有怪物而不敢出外玩耍」……這時父母該怎麼辦?

发表于: 2018-07-24 03:47:44 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *