張學友欽定接班人,兩次「截胡」陳奕迅,家世比謝霆鋒還要壕

歌神張學友的演唱會,再一次成為大家津津樂道的話題。張歌神大顯神威,開演唱會不僅造福歌迷,還能順道幫助警察「抓賊」。最新消息證實,張學友演唱會繼「六殺」、「七殺」之後,於昨日7月13日的威海站再立新功,拿下「八殺」的傲人成績!

這年頭開演唱會都被歌神帶出一股風氣,流行歌壇的宿將們要是在演唱會上不能立功擒賊的話,出門都不好意思跟媒體朋友和粉絲歌迷們打招呼了!

娛樂歸娛樂,話又說回來,如今仍然賣力馳騁在舞台上的張學友,在7月10日剛剛度過了他57歲的生日,真是不得不讓人感慨:當年風華正茂、青春無敵的四大天王,如今也都到了花甲之年。

那麼問題來了,張學友年齡愈來愈大,他的歌神之位,卻還沒有人能來繼承正統,這大概是整個華語歌壇都面臨的大難題吧!眾所周知,兩岸三地的流行歌壇上,被稱作歌神且受到廣泛認可的人,僅有兩個。

初代歌神許冠傑,他對香港粵語流行歌壇的開宗立派有著不世之功,因此被稱作香港歌神。第二代歌神張學友,立足香港歌壇,在兩岸三地間縱橫捭闔,帶領華語樂壇走向世界,人皆謂「有風吹過的地方,就有張學友的歌聲」!

但眼下青黃不接的華語歌壇,卻很難找到一個能服眾的歌手,接過57歲張學友手中的歌神大旗。近10年來,Eason陳奕迅的呼聲最高,一部分人喜歡把他奉為歌神接班人,也有人把他視為香港歌壇風雨飄搖中的最後一塊遮羞布。

殊不知,在陳奕迅之前,香港樂壇曾經有一位張學友親自敕封的歌神接班人,如果後來他不出意外的話,歌神的大旗十有八九將會由他來扛。遺憾的是, 命運給他開了一個不大不小的玩笑,他被迫撂下歌神接班人的擔子,跑去影視圈傳承周星馳的衣缽。

鄭中基,這個當年最接近歌神的男人,出道時撬動天王張學友為他配唱《左右為難》,出了事的時候天王劉德華不顧輿論第一個站出來挺他。他還創下在頒獎禮上兩次擊敗陳奕迅的紀錄。

陳奕迅和鄭中基,這兩個被稱作「歌神接班人」的歌手,在樂壇頒獎禮上有過兩次狹路相逢的較量,最終都以鄭中基的勝出結束,這也讓E神陳奕迅感到很受傷。

第一次是在兩人出道之初,展開對新人王的爭奪。陳奕迅憑藉新秀唱歌大賽拿到冠軍出道,比賽的第三名是後來跟陳奕迅和鄭中基都發生感情糾葛的楊千嬅。

鄭中基則不需要用唱歌比賽來證明自己,簡言之一句話就是底子太好:不僅自己唱歌功底好,家庭出身也好,他出來唱歌,大家都會賣面子給他,這個話題我們會在後面詳談。

1996年的叱吒樂壇頒獎禮,鄭中基力壓唱歌冠軍出道的陳奕迅,坐上「新人王」的位子。日後,陳奕迅拿到過的歌壇獎項多到數不過來,但他還是感到遺憾,畢竟拿新人冠軍的機會只有一次,他卻錯過了!

鄭中基第二次在頒獎禮上「截胡」陳奕迅的時候,時過境遷,已經是10年之後了。在此之前,鄭中基經歷了「醉酒鬧機」事件,被唱片公司雪藏,樂壇上他的人氣跌至冰點,迫不得已轉戰影壇去了。

在此背景下,2005年的十大勁歌金曲頒獎禮上,鄭中基的《無賴》遇上了陳奕迅的《夕陽無限好》,結局仍像上次一樣,鄭中基算是「虎口奪金」,從陳奕迅手中奪走了金曲金獎。

這一次陳奕迅真的很受傷,回看一下當年頒獎禮的合照,陳奕迅與古巨基、謝安琪、陳慧琳、Twins並列一排,表情呆滯,對比與劉天王、李克勤一起在前排曬獎的鄭中基,可以看出來他很不開心。

发表于: 2018-07-24 03:46:47 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *