想要孩子更聰明,這9種平民食物常給孩子吃,增強記憶力又補腦

想要孩子更聰明,這9種平民食物常給孩子吃,增強記憶力又補腦!

所有父母都希望,孩子身體健康又聰明過人。想讓孩子變聰明,補腦是非常重要的一步。誰不希望腦子能更聰明一些?於是不少人紛紛花大錢買保健品,卻忽略了生活中的一些最佳補腦食物,這豈非捨近求遠。大腦是一個非常飢餓的器官,也是第一個從食物中吸收營養的人體器官。如果你給孩子身體補充的都是垃圾食品,大腦吸收的肯定都是垃圾。只有常吃有益於促進孩子大腦發育成長、改善大腦功能、增加孩子記憶力的食物,孩子才會更健康、更聰明。今天若蘭媽咪告訴大家9種補腦食物,同時附上9道相關的食譜。孩子吃了既能強身健體又能開發大腦,激發創造力和想像力,媽媽們有空多做給孩子吃哦。

1、核桃

核桃含40%~50%的不飽和脂肪酸,構成人腦細胞的物質中約有60%是不飽和脂肪酸。可以說,不飽和脂肪酸是大腦不可缺少的建築材料,促使腦的結構物質完善,從而使人具有良好的腦力,是中國傳統的健腦益智食品。兒童常吃核桃對大腦健康發育很有好處。每日2~3個核桃為宜,持之以恆,方可起到營養大腦、增強記憶、消除腦疲勞等作用。但不能過食,過食會出現大便乾燥、鼻出血等情況。

營養食譜:

核桃枸杞黑米小米粥

材料:小米70克、黑米50克、核桃30克、枸杞20克、清水800亳升。

做法:

1、將小米和黑米淘洗乾淨,倒入砂鍋中,加入核桃和水,開火燒。

2、燒開後轉為小火慢燉,砂鍋蓋子下面架一根筷子,防止溢鍋。

3、15-20分鐘後,加入洗乾淨的枸杞子,再小火煮5分鐘即可。

4、關火,加入冰糖調味。

點評:核桃富含不飽和脂肪酸,促使腦的結構物質完善,從而使人具有良好的腦力,是健腦食品首選。黑米和小米都是很好的安神食材,令神經穩定、舒緩。

2、魚

魚是促進智力發育的首選食物之一。口感鮮嫩的魚肉擁有豐富的蛋白質以及微量元素、維生素,尤其是一些海魚,裡面含有大量的DHA,這可是益智補腦必不可少的成分,可以促進大腦發育,維持神經細胞的生長發育。在魚頭中含有十分豐富的卵磷脂,是人腦中神經遞質的重要來源,可增強人的記憶、思維和分析能力,並能控制腦細胞的退化,延緩衰老。魚肉還是優質蛋白質和鈣質的極佳來源,特別是含有大量的不飽和脂肪酸——-3脂肪酸,對大腦和眼睛的正常發育尤為重要。魚肉脂肪中含有對神經具備保護作用的歐米伽—3脂肪酸,有助於健腦。研究表明,每周至少吃一頓魚非凡是三文魚、沙丁魚和青魚的人,與很少吃魚的人相比較,老年痴呆症的發病率要低很多。吃魚還有助於加強神經細胞的活動,從而提高學習和記憶能力。

營養食譜:

魚頭豆腐煲

材料:1斤左右的魚頭1個、嫩豆腐1塊、蔥10克、姜10克、料酒10克、鹽2克、熱開水1500毫升、醋5毫升。

做法:

1、將魚頭清洗乾淨,對剖開。

2、炒鍋大火燒熱,倒入色拉油,油8成熱的時候滑入魚頭煎1分鐘左右,煎至兩面略黃。

3、倒入料酒,加入熱開水、蔥姜和5毫升醋。

4、將豆腐切成小塊,在水燒開後加入豆腐,蓋上蓋子,中火燉15分鐘。

5、開蓋,加鹽調味,出鍋裝盤。

點評:魚肉中含有對神經系統具有保護作用的歐米伽-3脂肪酸,有助於健腦。魚頭中更含有大量蛋白質、胺基酸、維生素和微量元素,對補五臟、健腦益智有很好的效果。

3、乳製品

乳製品富含蛋白質和維生素B,是腦組織必不可少的。牛奶和酸奶也為大腦提供了優質的蛋白質和碳水化合物。研究表明,兒童和青少年需要相比成年人多10倍以上的維生素D,才有利於神經肌肉系統和人體細胞的整個生命周期使用的維生素。

牛奶是一種近乎完美的營養品。它富含蛋白質、鈣,及大腦所必需的胺基酸。牛奶中的鈣最易被人吸收,是腦代謝不可缺少的重要物質。此外,它還含對神經細胞十分有益的維生素B1等元素。如果用腦過度而失眠時,睡前一杯熱牛奶有助入睡。

发表于: 2018-07-24 02:55:13 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *