排骨湯怎麼燉好喝?教你5招,一看就會

排骨湯有很高的營養價值,具有益精補血、滋陰潤燥的功效。而且能為人體提供生理活動所必需的優質蛋白質、脂肪,尤其是豐富的鈣質可維護骨骼健康。所以老年人和處於生長發育期的小孩要多喝。

排骨湯的最大魅力,就是其香濃中夾有清甜的味道。我每次燉排骨湯時,都會搭配一些玉米、蓮藕或冬瓜等蔬菜,這樣熬煮後,骨髓中的鈣質與精華就全部融入湯中,讓湯汁無比清甜鮮美,非常好喝。

燉排骨湯一般人都會做,但要真正燉出味道鮮美又好喝的排骨湯還是需要一些生活經驗和技巧的。今天,我就分享一下我知道的排骨湯烹制過程中的小技巧,有的是自己發現的,有的是從老一輩那裡學來的,但都很有效。

另外向大家推薦一款具有滋補去濕作用的冬瓜薏米排骨湯,特別適合在炎炎的夏日來喝,對身體健康非常有利,希望你能喜歡!

展開剩餘%

燉排骨湯的技巧

第1招:食材選擇要新鮮。只有新鮮的食材經過烹煮才會盡顯本身的鮮味。選擇好的排骨,最好是排骨邊或尾椎段的,排骨湯之所以好喝,是因為熬出了排骨的骨髓營養。含肉較多的肌部排骨不適合熬湯。

第2招:不要添加太多香料。燉排骨湯不要添加太多香料,尤其是以新鮮食材為主料的湯品,過多的香料會掩蓋食材本身的鮮味,加入少許辛香料去腥解膩就足夠了。

第3招:大火燒開。燉排骨湯時,剛開始要用大火燒開,這樣可以有效去除掉排骨油膩。在正式燉湯之前,最好把排骨斬塊,並用熱水焯一下去醒,然後冼凈,放入鍋中熱水煮開,去掉浮沬及血水後用清水沖洗,然後再燉湯。

第4招:小火燉煮。小火熬煮可以讓排骨的含氮浸出物,也就是蛋白質受到影響。所以熬煮效果比較理想,慢火熬出來的湯不僅味道鮮美,而且營養物流失少。好喝離不開小火熬煮,而且排骨湯至少需要小火熬煮40分鐘以上。

第5招:搭配一些新鮮蔬菜。在燉煮排骨湯時,搭配一些時令蔬菜,可以用效緩解油膩,增加湯品味道。一般情況下,熬湯的時候適當的加一點祛除油膩的食材比較好,比如傳統的藕片、冬瓜、玉米等等,可以放入一起熬煮,總之比較容易有清爽口感的食材都可以加入。

第6招:切記鹽要最後放。加鹽時間過早的話,會使排骨含有的鈣被鎖住,分解不出了。那麼想要是用排骨湯補鈣是實現不了了,所以要最後才放鹽調味。另外最後放鹽要比提前放鹽對鹽的用量要少一些,對人體健康有益。

冬瓜薏米排骨湯的做法

夏季氣高溫,加之人們常常吹空調、喝冷飲、運動量少、熬夜,所以很容易出現身體沉重,乏力疲憊,頭昏、中暑、濕氣重等症狀。因此應該多喝一些解暑去濕的湯為宜。比如這款滋補去濕之佳品——冬瓜薏米排骨湯。詳細的製作方法如下:

第一步:冬瓜洗凈去皮切較厚一些的片,排骨剁成小塊並清洗乾淨,薏米洗凈待用。

第二步:將切好的小塊排骨下入冷水鍋中焯水,大火燒開後撇去浮沫和血水,撈出備用。

第三步:燉鍋加入適量的水(水最好一次加足,不要中途再加,否則會大大影響湯品的口感),加入焯過水的排骨、薏米、薑片,大火燒開,再轉小火燉30-40分鐘。

第四步:最後加入冬瓜,繼續燉10分鐘左右。最後再加入適量的食鹽、胡椒粉調味,即可出鍋享用了。


发表于: 2018-07-24 03:40:31 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *