敘反對派與俄敘聯軍簽停戰協議,和平即將到來?和平之路充滿變數

眾所周知,近日一直處於交戰狀態的敘利亞反政府軍與俄敘聯軍在德拉地區簽署了停戰協議,目前兩軍已正式開始履行停戰協議上的各種條款,在很大程度上這至少給敘利亞人民帶來了一絲可能真正獲得和平的曙光,不過最大的問題是這是否說明阿薩德政權已經完全控制了敘利亞的南部地區。

其實這一點是有爭議的,這個爭議還很大,至少在短期內是不會得到肯定的答覆的,因為敘利亞叛軍與俄敘聯軍簽署的僅僅是一個短期的停戰協議,不是真正意義上的一方向另一方投降,像這種短暫的停戰協議都意味著將來會爆發規模更大,更為激烈的戰鬥,所以說這是完全的和平是不太可能的,如果認為這就是永遠的和平,那麼無疑是十分短視的。

阿薩德政權到底有沒有完全控制南部地區,這一點也是一個很嚴肅的問題,首先敘利亞反對派是不會如此輕易將整個南部地區拱手讓人的,並且除了主流的反政府武裝,南部地區還有無數的反政府武裝,他們可沒有和政府軍簽署停戰協定,也就是說現在說阿薩德政權完全控制了敘利亞的南部地區未免有些為時過早,也許在反政府軍下一輪反攻之後,整個敘利亞的局勢都會改變,現在距離完全控制南部地區阿薩德政權還差很多,不過隨著時間的推移,阿薩德政府對南部地區的控制室一定會逐漸加強的,可能需要過幾個月甚至幾年的時間才會讓敘利亞南部地區徹底進入政府軍的懷抱。

敘利亞歷史:

敘利亞是世界最古老文明發源地之一,在成為羅馬帝國疆域以前曾經經歷腓尼基、西臺、米坦尼王國、亞述、古巴比倫、古埃及、波斯帝國、馬其頓帝國和繼後的塞琉古帝國各個帝國時期。

633年以前,敘利亞是基督教的發祥地和傳播中心;後阿拉伯帝國在中東地區的擴張,7世紀到16世紀初葉一直是伊斯蘭教傳播中心之一,後成為法蒂瑪王朝、阿尤布王朝和馬木留克王朝的一部分,蒙古第三次西征於此地擊敗了阿尤布王朝,後伊兒汗國於大馬士革被馬木留克王朝擊敗,蒙古勢力退出敘利亞,被埃及統治;由於鄂圖曼土耳其帝國的擴張和十字軍的東征,後來奧斯曼土耳其擊敗馬木留克王朝,於到1516年成為鄂圖曼帝國的一部分;18世紀法國侵入,法國宣稱其為保護地;第一次世界大戰以後,由法國委任統治;1944年從維希法國宣布獨立,但直到1946年正式獨立前一直有外國軍隊駐紮。[3]

1958年2月1日,敘利亞和埃及合併為阿拉伯聯合共和國(阿聯)。1961年9月28日,敘利亞脫離阿聯,並重新建立阿拉伯敘利亞共和國。

1963年,阿拉伯復興社會黨發動軍事政變取得政權,執政至今。1967年阿以戰爭敘利亞戈蘭高地被以色列占領。1970年,哈菲茲·阿薩德領導「11月16日運動」,取得政權,阿拉伯復興社會黨和敘利亞政府的領導層發生了變動,阿薩德家族統治至今。1976年,敘利亞開始駐軍黎巴嫩;在敘利亞內戰爆發前的幾年間,敘利亞和以色列關於以色列歸還戈蘭高地問題舉行了多次和平會談。

2000年6月9日,掌權30年的哈菲茲·阿薩德去世,其次子巴沙爾·阿薩德接任總統,7月17日就職。2005年4月26日,敘利亞遵照聯合國決議,自黎巴嫩撤軍,結束近三十年的直接干預。2007年5月27日,敘利亞就巴沙爾·阿薩德繼續第二個為期7年的總統任期問題舉行全民公決,[4]結果以97.62%確認他獲得第二個總統任期,任期至2014年。[5]

中東地區多國接連爆發阿拉伯之春運動後的2011年1月26日,敘利亞亦開始出現反政府示威活動,但被政府軍鎮壓[6],但隨後反政府示威活動演變成敘利亞內戰至今。2014年,巴沙爾·阿薩德再次成功連任總統。2015年5月,伊斯蘭國組織利用敘利亞內戰之際陸續占領敘利亞領土,近來伊斯蘭國在敘利亞勢力大減,但敘利亞各方的軍閥割據情況仍然持續至今。目前伊斯蘭國在敘利亞曾奪取的領土已逐漸被敘利亞政府軍、反政府武裝、庫爾德人組織奪取。[7]持續進行的敘利亞內戰與伊斯蘭國戰事,導致20多萬人死亡,約800萬人在國內流離失所,超過500萬敘利亞人逃到國外成為難民[8][9][10],是自第二次世界大戰以來的最大一批難民潮。

(來自維基百科)

发表于: 2018-07-24 04:49:27 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *