教你寫出優秀的幼師教育筆記(附實例)

幼兒園教師教育筆記是幼兒園中經常要用到,許多幼兒園教師對如何寫幼兒園教師教育筆記感到困惑。那麼,幼兒園教育筆記該怎樣寫呢?

幼兒園教育筆記寫什麼?

對於一線幼兒教師來說,不敢說每一節課都有體會最深的心得,但每天都要教學不同的內容,面對不同的孩子,只要我們善於發現,做個有心人,筆記的素材就有很多。我想,應該從以下幾方面著手實踐:如讀書筆記,如孩子檔案記錄,如心靈感悟……。由於我們身在幼兒教育的第一線,在平時的教育教學中,自覺地融入了自己的智慧,常常教有所感,倘若能及時記錄下自己的教育心路,這對今後的教育教學無疑是有幫助的。

01

記教學得失

每位教師都有一份屬於自己的「試驗田」,試驗成功與否,肯定會有所「悟」,總結得失,在下次教學中自然能揚長避短。

在教學中,每一位教師都會有令人欣喜的,成功的實踐。成功了,靜下心來想一想:為什麼會取得成功主要收穫在哪裡抓住自己的成功之點,深入地想,好題材就這樣誕生了。

教學中的失誤是不可避免的。面對失誤我們應該冷靜地想一想:為什麼會失誤主要癥結在哪裡用什麼方法彌補應該吸取什麼教訓……好題材又誕生了。

02

錄教學機智

在教育教學中,根據孩子情況隨機應變,有時會收到意想不到的教育效果。有位老師在講評語言課時,本來先想表揚部分說得好的,再批評那些說得差的,看到孩子那一雙雙充滿期望的眼神時,她臨時改變主意,選擇孩子語言的精彩地方一一作了表揚,結果收到了意想不到的教育效果,孩子們都非常高興。第二天,很多家長高興地打來電話,說她的孩子回來之後,高興得不得了。而這個孩子原本就是老師準備批評的對象之—。表揚的力量可見一斑。

03

寫教育偶得

教材是我們的教學依據,但它不一定是完美的,只要我們深入而冷靜地研究思考,你也許會有新的認識或新的疑點,那麼請及時把它寫下來。有所思,必有所得。如果你在教育教學過程中,做一個有心人的話,你會發現有許多有價值的東西。

04

記學習所悟

在聽課、評課過程中,作為教師,聽課、評課的機會是很多的,通過比較,找出差異。差異就是思維之源,就是產生新觀念和新思想的導火線。我們還可以從課後師生交談中,孩子學習的成功或失敗中捕捉教學筆記的題材;也可以通過閱讀別人的教育教學論文或從瀏覽教育教學報刊雜誌中捕捉。

教育筆記怎樣寫

很簡單,只要把自己的所見,所聞,所思,把身邊真實的世界移到自己的筆下,移到自己的手指間,移到自己的硬碟中即可,不必過分強調邏緝,不必十分講究文采,而是你自然感受的流淌,心靈的私語,智慧的沉澱。

有些教師會說自己沒有時間寫東西,抑或是想起寫文章就頭痛,認為這是一件耗時耗力的事,其實不然。在我們和教師接觸的過程中,經常會聽到教師講很多精彩的教育故事,把這些故事寫下來,從口頭的變成書面文字,就是很好的筆記。

教育筆記其特色就在一個「隨」字——隨便,隨時,隨手,隨心等。

隨手

筆記中涉及的往往是一些即時發生的事件和看到事件當時產生的想法,那種想法也有點火花閃動似的,所以需要及時捕捉,記錄下來。因為扔了一段時間之後,您對事件的記憶可能就不那麼清晰了,故事就很難說得完整,思想的火花可能也消失不見了。所以要養成隨手寫的習慣。如果能堅持記教育日記,那麼您會發現那其中有很多您可能已經不太記得的事,但是在當時它是如何地讓您受到震動。

隨便

筆記沒有什麼格式的要求,不需要有什麼論點論據,文字也可長可短,如果用200字就能把您想說的話說清楚了,也不一定要湊到1000字。如果您沒想好這件事說明了什麼,但是這件事卻讓您有所觸動,不說不快,您也不必硬憋著,要找什麼理論做依託,您可以把事情寫出來,讓讀者自己去理解。

隨心

這裡講的隨心有兩層意思,一是隨心所欲,沒有太多的限制;二是筆要隨腦。文章是筆寫出來的,但卻是大腦想出來的,所以筆記是筆要隨腦。

筆記要想寫好,必須有自己的獨到之處,或是切入一個事件的角度不同於以往,或是自己的觀點不同於常俗。這一切都需要我們有一雙善於發現的眼睛,有一個善於思考的大腦,所以工作之中要注意觀察。教師生活於孩子之中,我們的工作對象是活生生的人,這就給我們提供了豐富的素材。

发表于: 2018-07-24 03:57:34 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *