教給孩子的一些野外生存技能

誰都不想自己的孩子被困於野外,但誰也無法預料到意外的發生。

要確保孩子在野外的安全,就需要父母在孩子出去野營或旅遊的時候讓他們帶好必要的裝備,如手機、打火機、繩索、刀具、指南針、藥品等,以備不時之需。

除此之外,父母更要在平時教孩子一些野外生存的技能。

1. 辨識方向

利用太陽

在地面上,垂直豎起一根木棍,把木棍影子的頂點標為A,10分鐘後,把此刻木棍影子的頂點標為B,將AB兩點連成一條直線,直線的指向即為東西方向,與直線垂直的即為南北方向。向著太陽的一端為南方。

利用手錶指針

把手錶水平放置,觀察時針所指示的點鐘,將其減半後的位置朝太陽,此時,12點所指的方向是北方。比如,現在是14點,將7點的刻度指向太陽,此時,12點所指的就是北方。

利用地物

獨立的樹木通常南面枝葉茂盛,樹皮光滑;農村的房屋門窗和廟宇的正門通常朝南開;土堆、田埂、高地的積雪通常是南面融化得快,北面融化得慢;岩石、大樹等南面草木茂密,而北則易生青苔;農村的衛星天線都朝向南方。

利用星象

如果在夜晚,通過尋找北極星來辨別方向:先要找到北斗七星,勺口兩顆星的連線向前延伸至這兩顆星約五倍遠的距離,即為北極星。

2. 尋找水源

聽聲音

在山腳、山澗、盆地、斷崖等地,仔細聽,看是否有溪水或瀑布的流水聲、蛙聲和水鳥的叫聲,這些都是附近有活水的信號。

根據動植物尋找水源

生長著香蒲、沙柳、馬蓮、金針、木芥的地方,水位比較高,水質也好;在樹林中,如果某一處的樹木早發芽或者晚枯黃,說明此處有地下水;還有些植物,只生長在有水的地方,比如,柳樹、梧桐等,在它們的下面有地下水。

夏季蚊蟲聚集、有青蛙、大螞蟻、蝸牛居住的地方通常有水。

沙地取水

在潮濕的沙地上挖一個約20厘米深的碗狀坑,底部放進接水的容器,再在地面上覆蓋上透明的塑料布,四周用沙土壓上,中間輕壓一塊小石頭。地下水經蒸發在塑料布上遇冷會凝成水滴滴人碗中,這種方法雖然慢但絕對衛生。 

植物取水

有些植物,比如竹子,中間是空的,常存有水。早晨起來收集植物葉上的露水或利用植物的蒸騰作用,將塑料袋套在植物的濃密嫩枝條上,紮好袋口,也可以收集到水。

3.求救

點燃篝火

火光是很明顯的信號,尤其在夜晚,熊熊的火光很容易引起人們的注意;如果在白天,可以在篝火上放些潮濕的樹枝,使火堆中有濃煙冒出,以引起遠處人的注意。

发表于: 2018-07-24 03:59:52 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *