日本暴雨引發泥石流逾200人死亡,中國留學生「死裡逃生」

左側白色建築為蔣天翼居住的公寓,死裡逃生後他回頭看時,房屋已在廢墟之中。

一陣沙石滾落的聲音之後,「咚」,又是一聲巨響,房屋的牆壁赫然出現了一條裂縫,已經關閉的浴室燈一閃一閃冒出了火花。

緊接著,房屋開始劇烈搖晃,天花板一塊一塊往下掉。

山體滑坡了!

意識到了這點,蔣天翼抓起枕頭旁的小挎包就蹦了起來,然而,當時不斷搖晃的房屋已經無法讓他站穩。

情急之下,他迅速將身體貼在地板上匍匐前行,同時使出渾身力氣用腳踹著已經在靠近的陽台窗戶。

幸運的是,沒踹幾下,窗戶開了。他立馬一個鯉魚躍龍門姿勢跳出窗外。

此刻,蔣天翼轉頭回望了一眼,自己住的房屋已經面目全非:半個房屋掩藏在旁邊已經完全坍塌的一堆廢墟中,自己居住的那棟房屋的一樓,已經全部被埋了。

7月7日10點半,剛剛到日本岡山讀書才9個月的蔣天翼就經歷了這樣一場驚心動魄的「死裡逃生」。

從6日開始,日本西部連降暴雨。截至13日,已經引發619起災害中,其中包括泥石流168起、懸崖塌陷427起、滑坡24起,200多人在這場災害中喪生,仍有70人失蹤。

與此同時,天災還是人禍,也在日本社會引起了討論。

穿著衣服睡覺逃過一劫

7月7日凌晨,蔣天翼睡覺前特意穿好衣服,並把貴重物品放在包里。他用被子裹著自己,因為之前他就有預感:日本西部暴雨引發的泥石流可能會讓自己深陷險境。

上周,日本氣象廳就對日本西部多個地方發布「大雨特別警報」,警告西部地區會受到「數十年一遇」的特大暴雨。結果從5日開始,一共有93個觀測站出現史上雨量第一的紀錄。短短几日之內,日本西部地區多個地方的降雨量達到整個7月正常降雨量的三倍之多。而蔣天翼所在的岡田縣,正是受災最嚴重的地區之一。

「當時外面下著大雨,屋裡很冷。我用被子裹著身體躺在地上,當時就有一種預感會出事。」回憶起當天的狀況,目前正在日本岡山大學攻讀博士的蔣天翼向澎湃新聞(www.thepaper.cn)表示,7月7日凌晨的岡山縣,暴雨依舊不停,躺在床上,窗外面嘈雜的雨聲讓人難以平靜。

「我就穿好了外套,把貴重物品放在包里,包就擱在枕頭邊(已備隨時離開)。」蔣天翼凌晨從實驗室回住所的路上時,積水已經齊腰。當時餓著肚子的他,在超市便利店也一無所獲——由於岡山縣提前發布了滑坡預警,很多民眾已經搬空了便利店的食物和水,本來想重回學校的他,只能回到居所。

蔣天翼從公寓撤離後,在遠處拍攝的滑坡照片。

在蔣天翼逃出住所的一天後,8日,居住在岡山縣倉敷市的趙先生的母親也不得不離開自己的家。

連日的暴雨已經浸泡了他的母親在岡山縣真備町(農村區域)居住多年的住所。

趙先生母親家被洪水浸泡後狼藉一片。

「現在我母親已經沒法在真備町的房子裡繼續住了,只能在我家將就一下。」趙先生對澎湃新聞說,由於日本的房屋大體為木材構造,在被水浸泡之後往往很難繼續居住。

平時雨少,山體沒有護坡

日本警察廳12日發布消息稱,最新數據顯示,西日本暴雨目前造成的死亡人數已經上升至200人。作為傳統意義上的「防災大國」,為何此次暴雨卻史無前例地造成了如此巨大的損失?

蔣天翼根據自己的觀察認為,此次暴雨造成巨大損失也存在一些特殊原因。「儘管岡山縣多山,但是歷來少雨,所以其居住的房屋後的山體也沒有護坡,儘管事發前相關部門有發布過滑坡預警,但是總的來說,當地在這方面的防患意識也比較薄弱。」

此前,日本經濟新聞也報道稱,在受災嚴重的岡山縣倉敷市,許多人從來沒看過政府繪製的「洪水泥石流災害風險地圖」,而此次暴雨導致的水淹區域與「風險地圖」中預測的區域幾乎完全一致。

英國廣播公司的報道指出,此次暴雨導致諸多次生災害,是大量人員傷亡的重要原因。超強降雨導致了受災地區河流潰堤,加上本地的地質特點,暴雨導致山體滑坡使得大量民眾無法及時逃脫現場,而「回水」情況嚴重更使當地斷水斷電,加大了救援的困難。

发表于: 2018-07-24 02:52:48 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *