昔日西部第一中鋒,擁有無人企及天賦,為何離開科比隕落這麼快?

NBA里不乏有些球員在換了隊之後競技狀態迅速下滑,或者因為融不進戰術體系,或者因為隊友的搭檔變化。而能夠在NBA被稱之為籃球天才,可以說並不多見。拜納姆就是其中一位,他身高比奧尼爾和張伯倫這樣的籃球名宿還要高3公分,另外他還有2米33的超長臂展,他參加NBA的選秀就被球探認為是籃球天才,另外他打至今還保持著最年輕選秀球員的記錄,並成為了NBA歷史出場最年輕的球員。

在2005年的選秀大會湖人用10號簽選擇了年僅17歲的高中生安德魯-拜納姆,這個選擇湖人可以說是下了賭注。他們上一個樂透秀還是選擇的科比,當時湖人近11年首次未打進季後賽,奧尼爾走後內線實力非常缺失,他們選擇了長期培養球員的計劃,培養一個潛力明星中鋒。儘管聯盟中之前出現了夸梅布朗這樣的高中生,但是他們仍然選了拜納姆。

他的天賦不輸於奧尼爾,而他有比奧尼爾更加靈活的內線腳步,更高的身高和臂展。而他一上場就破掉了小奧尼爾的最年輕登場記錄,18歲零6天,而後面不會有人能夠打破這一記錄了,現在NBA聯盟已經限制高中生直接進入聯盟,至少要到19歲才能參加選秀。拜納姆在進入NBA後第一個賽季打的並不出色,但是湖人傾盡全力去培養他,不僅請來了名宿賈巴爾來幫助提高他的內線腳步和勾手,還找來了菲爾的弟子皮蓬來訓練他的運球能力,這兩大名人堂成員聯手培養拜納姆,可以說很少有人能夠享受到這種級別的待遇。

到了第二個賽季拜納姆實現了常規賽全勤的記錄,而到了第三個賽季就交出了場均13.1分10.3籃板2.1封蓋的兩雙數據,可謂進步神速。但是在比賽中左膝撕裂報銷,從此膝蓋成為了拜納姆的傷病隱患。但是這並不是他狀態下降的原因,當時年輕的拜納姆輔佐科比一起建立紫金王朝時,拿下兩座冠軍。

但是當拜納姆和湖人簽下高薪長約後,便注重自己的髮型,其髮型多變被球迷稱為「洗剪吹」,每周必須要改變一次髮型,另外還在養傷期間進行蹦極。作為隊內最疼愛他的老大哥科比,多次勸告拜納姆收心好好打球,但是拜納姆卻聽不進去。雖然後來在巔峰賽季拜納姆憑藉場均砍下18.7分11.8籃板的出色兩雙數據入選了成為了全明星首發中鋒,成為了西部的第一中鋒和東部霍華德齊頭並進。但是隨著實力的增長,拜納姆的自大的野心也在膨脹起來。曾經這樣描述自己的巔峰賽季:「科比阻礙了我的成長。」

和湖人分道揚鑣後加盟76人,當時費城球迷非常歡迎他加盟,但是他在養傷期間去打保齡球,再次扭到膝蓋導傷勢致惡化,3月份雙膝同時接受關節鏡手術,整個賽季報銷。白白拿了1600萬美元工資卻沒有打一場比賽,費城球迷對他恨之入骨。後來加盟騎士,不執行教練計劃並且不按照計劃出手,騎士管理層和教練組宣布拜納姆做出傷害球隊行為進行無限期禁賽,再加盟公牛、步行者等隊,最終在2014年5月份拜納姆就陷入無球可打的地步,徹底從NBA消失了,曾經24歲還是昔日西部第一中鋒,現在卻無人問津。

這個17歲進入NBA的青澀少年,當年有了科比和湖人管理層對他的培養,才讓他一步步成為全明星中鋒,但離開了這些人的督促,便迅速淪落了。而他的悲劇也使得NBA限制了高中生不得參加選秀,讓球員在大學的嚴訓下進行磨礪,再踏入NBA這個賽場上來。


发表于: 2018-07-24 04:06:45 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *