普吉島慘烈海難,帶給中國人的三點深刻反思

最近,泰國接連發生了兩件事。

第一件,是泰國一學校足球隊溶洞遇險,這引起了全世界的關注。很幸運,在國際大營救下,所有孩子成功營救,儘管一位泰國海豹突擊隊員不幸犧牲了。

另一件事,則更讓中國人痛心。中國遊客高高興興去普吉島旅遊,但40多人葬身大海。看到有一位老人說:一家5口來泰國旅遊,最後只剩下我一個人。真是讓人潸然淚下,這是怎樣的人間慘劇。

具體的原因,應該還在調查中。但本來是快樂的事,鬧成這樣的結果,慘痛的教訓,必須警鐘長鳴。

第一、泰國旅遊的高風險問題。

其實,就在這次悲劇前不久,英國恩茲利保險公司,就根據2017年英國遊客的海外旅行保險和索賠數據,開列了一份「世界上風險最大的度假勝地」榜單。出乎很多人意料之外的是,中國人比較喜歡去的泰國,被認為是風險最大的度假地,被建議在旅行前必須購買保險。

但保險保的還是財產的損失,生命卻是任何金錢都換不來了。這也是這次普吉島悲劇格外讓人痛心的地方。儘管事故原因還有待調查,到底是船主沒有聽從不要出海的警告,還是政府疏忽壓根就沒傳達到位,反正都凸顯了泰國旅遊的一個重大隱患。泰國是一個美麗和平的國家不假,但這些隱患,卻真可能是要命的。

第二,起碼的尊重問題。

中泰是友好鄰邦,兩國交往密切,民眾還是有很多的親近感。但這次悲劇,尤其讓一些受害者家屬難以接受的,則是一些刺耳的言論。

比如,泰國副總理兼國防部長巴逸,當時在接受媒體採訪時,認為這起悲劇,主要責任就在於中國遊客。用他 的話說:「這件事完全是他們自己不聽勸阻,不顧警告執意出海!責任發生,他們要自己解決。」

面對外界的批評,他甚至直接了當說:「這是中國人在害中國人!不關泰國的事!」

而當記者問到,「如何重拾中國遊客的信心」時,他甚至很生氣說,「與泰國無關!不會影響泰國旅遊業!」

還有泰國主持人聲稱:這是「中國人帶中國人到泰國死」。

悲劇發生在泰國境內,真相還有待調查,哪怕真是中國人的公司,那畢竟也是泰國註冊,接受泰國政府管理,泰國難辭其咎。

當然,巴逸和這位泰國主持人的這番表態,也遭到泰國上下的抨擊,最終,他們都鞠躬道歉了。但這至少也說明一個問題,中國遊客雖然成為泰國旅遊收入的重要來源,但卻沒有得到應有的尊重,還時常曝出各種負面新聞。中國遊客當然有反思,但泰國某些人難道就不需要反思嗎?

第三,類似悲劇還會不會再發生?

普吉島是中國遊客最喜歡去的海外目的地之一。相信,用不了多長時間,悲劇就會被人們忘記,普吉島仍會到處是中國遊客。你說它無情也罷,事實應該就是這樣。反正從新聞報道中,這邊在打撈不幸的中國人屍體,那邊一些中國遊客已經快樂出遊了。

但類似悲劇還會不會發生呢?

真的還難說,如果沒有深刻的反思,如果不從根源上防範,並且改變把中國遊客當做冤大頭的心態,中國遊客就難保不發生新的悲劇。


发表于: 2018-07-24 02:50:26 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *