普吉島沉船調查:無效的預警和失守的預防

兩年前,Lek看著在建的鳳凰號,滿是自豪和期待。他是家族企業普吉Thanawat船廠的大當家。像Thanawat這樣經政府許可並有能力造這麼大船的工廠,在普吉島屈指可數。

介面新聞獲得的註冊文件顯示,鳳凰號長29.13米,寬6.5米,高3.5米,限載人數120人。Lek花費了一年多時間造出這艘遊輪。

2017年8月鳳凰號開始下水,在Lek心中,它一直運行平穩,即使在去年刮颱風時都沒倒下。

來自廣東的張瑋瑋(化名)和四個小夥伴前往普吉島畢業旅行,預訂乘坐鳳凰號出海游,也是因為聽說鳳凰號是普吉島前三穩定的船。他們選擇了TC Diving深潛產品,有保險,船上還會有講中文的導遊。

然而,鳳凰號在7月5日上午從查龍碼頭駛出後,就再也沒能回來。

5日下午4時30分許,風暴「Freak」襲擊了安達曼海岸,伴有強風和海浪,普吉島的許多地區當晚出現停電狀況。航行還不滿一年的鳳凰號和另一艘遊船「塞里尼亞」號,分別在普吉珊瑚島、梅通島傾覆。

兩艘船上共載有122名中國遊客。截至7月11日下午,普吉海難導致47名中國遊客死亡,且都來自鳳凰號。所有遇難者遺體均已找到,其中一具男性遺體壓在沉船下等待打撈。

查龍碼頭失去了往日的喧鬧,但突如其來的災難和撲朔迷離的肇因卻讓人們的內心無法平靜。

全年無休的海上游

受印度洋季風氣候影響,普吉島每年5月到10月是雨季,天氣變化多端,易刮大風大浪,並不適合出海,是一年中的旅遊淡季。

「但卻是中國遊客的旺季,」在泰國旅居十三年的華人導遊Nick說,「這時正好放暑假了。」整日在外帶團奔波讓他已經曬成本地人的黝黑膚色。

在他印象中,來泰國的中國遊客是在電影《泰囧》2012年上映後開始暴增的。

之前,四面環海、水質清澈的泰國南部普吉島還是世外桃源般的存在。隨著曝光度增加,越來越多的中國遊客被這裡海島風光和潛水、快艇等水上娛樂活動所吸引。

普吉島海港

普吉島旅遊局2014-2016年的數據顯示,中國遊客是普吉島排名第一的外國遊客來源,且增長十分迅速,2013年時中國遊客數為122萬人次,2016年達到了253萬人次,增長一倍多。

源源不斷湧入的中國遊客帶來了可觀利潤,出海游也就沒有了淡旺季之分。

介面新聞記者查看旅行網站發現,有普吉島遊輪產品的商家甚至把「噸位級平穩,無懼普吉雨季」作為賣點,標在顯著位置。

小船廠的大生意

繁忙的海上游生意,也增大了對於遊船的需求量。普吉島目前有100家左右的遊船公司、共2000艘快艇和100艘左右能乘坐三四十人的遊艇(有內艙)。

但普吉島的造船業並不發達:地方小,人工貴。船廠多做改造,鮮少造新船,最普遍的做法是去印尼造好船再開回來。

Thanawat船廠過去主要造漁船和小艇,隨著旅遊業興盛,近幾年才開始造多層結構的大尺寸遊船。今年6月,普吉島還提出了港口的擴大和改造計劃,要在2年內改造出能容納360米長的大型船隻、並包含免稅店、咖啡館、豪華酒店的港口。

Lek告訴介面新聞,兩年前接到鳳凰號的訂單時,因為場地不夠,他還專門租了個工廠建造鳳凰號。

普吉Thanawat船廠

委託建造鳳凰號的公司叫TC BLUE DREAM,總部在查龍碼頭附近,門臉小巧得像間便利店。該公司於2016年註冊,註冊資本為400萬泰銖(約80萬元人民幣),泰國人100%持股,其中Miss Woraruk Ruekchaikarn占股97.5%。她的老公叫張文豪,是一名中國籍潛水教練。或許是這個緣故,鳳凰號的客源基本都來自飛豬等中國旅遊平台,只有少部分來自當地地接旅行社。

TC BLUE DREAM原地址

普吉島專做中國遊客生意的公司不止這一家,在距查龍碼頭半小時車程的Panwa碼頭,不少公司都貼上中文招牌、海報和移動支付二維碼,甚至這個碼頭的公共設施,都標註著中文。

鳳凰號的遭遇不是個例?

普吉島港務局(Marine Office)提供的註冊文件顯示,鳳凰號主要材質為鐵,造價1177萬泰銖(約合人民幣300萬),註冊日期為2017年8月18日。Lek說,為了保持穩定性,船底還加上了兩至三噸的水泥塊。

发表于: 2018-07-24 02:53:21 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *