會游泳的孩子反而更危險?兒科學會對孩子是否要學游泳有建議

炎熱的暑假快到了,幾位家長七嘴八舌,尋思要不要讓孩子學游泳。

有家長說:「讓孩子學游泳很好,下水安全,減少出意外的危險。」

這時另一位家長擔憂地說:「去年我有一位朋友,小孩已經5歲了,游泳很好但還是溺水沒了。家長以為孩子游泳了得,當孩子游泳時,自己在一旁看手機。監控顯示,小孩游著游著不動,就慢慢地沉下去了……」

「這是個別性的意外吧?」有人問,但沒人回答這個問題。

事實上,這不是個別的狀況。很多家庭在孩子游泳上,其實有錯誤的認識。

錯誤的認識1:會游泳的孩子更安全?

很多游泳機構都說,學會游泳,可以讓孩子更安全。但事實上這是錯誤的「鼓吹」。2018年初,世界衛生組織公布了這樣子的數據:在全球,溺水發生率最高的是1-4歲的兒童,其次是5-9歲的兒童。在5-14歲兒童意外事故中,溺水死亡的幾率高於其它事故。另外據美國科學記者Melinda Wenner Moyer經過調查顯示,2/3溺水死亡的孩子都是游泳游得很好的孩子。

其實早在2010年,美國小兒科醫學會已經做過一個聲明,意思是並不建議讓太小的小孩參與游泳課程。對此,相關人員曾經專門對一群34 個月大的小孩傳授游泳技能,但結果顯示,並無法真的增加他們水中的安全技能。

錯誤的認識2:孩子溺水時會拍水呼救?

除此之外,家長常常以為:孩子溺水會呼救掙扎,這也是錯誤的認識。大多數孩子發生溺水時,常常不會掙扎,也不會呼救,更不會拍打水面,這跟我們一向的理解是不一致的。下面是孩子游泳溺水時,可能表現出來的真實症狀:

當家長讓孩子學會了游泳,容易讓他們放鬆了對水的警惕,反而把孩子推進了危險的「陷阱」。相比之下,不懂游泳的孩子對水警惕,反而能減少孩子溺水的機會。

錯誤的認識3:孩子溺水,及時被救就好了

我們很多父母常常也以為,孩子溺水時,及時救起來就好了。事實上,孩子一旦發生溺水,縱使沒出現危險跡象,危險仍舊不能立即排除,有兩個原因:

1、可能有腦神經系統的傷害

孩子發生溺水,比如孩子在游泳池游泳時,不小心溺水,被旁邊眼明手快的大人救起來,及時給予救助和心肺復甦。但其實發生溺水的孩子,即使幸運被救,也有10%的機率會帶來腦神經系統的傷害。

美國有一位2歲的女寶寶Eden Carlson,不小心掉進自己家裡的游泳池,被父母發現時已經溺水15分鐘。女寶寶被救起後,心搏一度停止,醒來後,被發現腦神經受損,失去說話和走路的能力。

2、警惕隱藏的乾性溺水或二次溺水

2017年,美國德克薩斯一名4歲的小男孩Delgado,在海邊游泳時,曾經經歷疑似被波浪擊打入水,上岸時父母也沒留意有什麼異樣。但孩子在離開水後不久就開始抱怨胃痛,在接下來的一周里,父母說他發生嘔吐和腹瀉,但情況似乎正在好轉。後來孩子說肩膀疼,幾小時後便停止了呼吸。父母緊急送到醫院,醫生說孩子的肺部充滿了液體,已經無能為力。醫生說孩子是二次溺水。

一般來說,乾性溺水發生很快;二次溺水發生在1-24小時內。這兩種症狀,是因為孩子從鼻腔或嘴巴吸入大量水之後表現的症狀。具體的表現為:離開泳池後,發生咳嗽異常、呼吸急促或嘔吐。乾性溺水是因為吸入水後,喉部痙攣造成的急性窒息,實適人工呼吸是有效的;二次溺水會發生肺水腫,肺部功能已經受損,不及時救治可能會導致死亡。

那麼,孩子到底要不要學游泳?

孩子學會游泳雖然不能保障安全、減少危險,但我們作為父母,其實也不能因噎廢食。因為配合一些安全措施還是可以做的。

美國小兒科醫學會也做過相關提醒:

1、建議孩子學游泳,最好在4歲以後

越年幼的孩子,常常不能很好地理解或記住一些游泳要領,發生事故或感覺不適時,也不懂很好地表達或說不清楚,這不僅妨礙孩子游泳的技能學習,還可能帶來乾性溺水或二次溺水的可能性,因為孩子不舒服也不懂說。

2、家長要眼睛不離地照看游泳中的孩子

在很多孩子發生溺水的事故中,很多父母以為孩子沒掙扎,還是好好的,聽不到異常聲音或聽不到孩子呼救,就以為很安全。這其實是不對的想法。就像幼兒說在上面提及的,孩子溺水,很多時候是悄無聲息的。所以陪伴小孩子游泳時,家長最好要眼睛不離地照看,而不要自己在一旁聊天或玩手機。


发表于: 2018-07-24 03:52:26 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *