李登輝最怕蘇貞昌那張嘴?台灣政壇秀:好口才未必是好材

台灣包袱鋪,政客有套路。台灣政治人物「能說會道」的形象早已深入人心,其中更不乏「影帝」「影后」級「人才」。今天,就請大家跟隨撩叔一塊來看看,那些「口吐蓮花」的政壇演說家吧~

蘇貞昌vs.侯友宜:一個是穿皮鞋,一個是穿布鞋

今年新北市長之爭,頗具看點。原因在於民進黨參選人蘇貞昌的口才和反應,放眼政壇堪屬一流;對手侯友宜則相形見絀,但民調也未居劣勢。

蘇貞昌年過七十仍披掛上陣,「老驥伏櫪,志在千里。烈士暮年,壯心不已」,堪稱寫照。蘇的口才和反應能力,在民進黨內與謝長廷齊名。造勢場合單手握拳往前三擊,配上「沖、沖、沖」低啞嗓音,語言、手勢一次到位,群眾情緒讓他一手掌握。

據說,前台灣地區領導人李登輝在擔任台灣省主席時,最怕擔任省議員的蘇貞昌質詢,因為蘇貞昌質詢「刀刀見骨」。

候友宜昔日在警界,也可謂媒體寵兒,但畢竟警察工作表現不是靠嘴巴,口才對侯友宜來說本非強項,更談不上是優勢。國民黨初選時,選過省議員、「立委」、台北縣長的周錫瑋極力爭取政見辯論,外界認為周就是仗著口才比侯好,希望靠辯論在民調扳回一城。最後,國民黨辦初選政見會,口才較優的周錫瑋確能帶動氣氛,不過,侯友宜以閩南語來拉近選民距離。

幕僚發現侯友宜在公開演說會不自主地比出「7」的手勢,就像槍;服裝也只有藍、白兩件POLO衫,天冷時加件外套;吃東西拍照,還會皺眉頭,這種坦蕩的鐵漢形象,也成功吸引年輕選民和婆婆媽媽支持。侯友宜說,蘇貞昌是律師出身口才很好,但口才好,不見得都是好事。他跟蘇出身不同,「一個是穿布鞋,一個是穿皮鞋」,選舉之路只能更認真、更打拚。

胡志強&吳敦義:一個幽默風趣,一個辯才無雙

最近關於國民黨主席的消息和新聞很少出現,不過千萬不要因此低估吳敦義的個人戰鬥力。放眼台灣政壇,吳敦義與前台中市長鬍志強口才都是一流。

胡的特點是極具幽默感,會拿自己的頭髮開玩笑,也曾在公開場合調侃馬英九,既帶來歡樂又不損人。

兩位均以口才出眾聞名台灣政壇的人物,早在大學辯論賽上就正面交鋒過。當年,在台灣政治大學的辯論賽之前,師生都看好胡志強思維縝密、口才流利,一定可以奪冠,不料那年政大東語系出了個吳敦義(吳後來轉學台大)。

胡志強曾回憶道,舌戰到最後,在他講完結辯,剛好也是吳敦義抽籤在他之後結辯,吳敦義論述完精彩的結辯,竟然糾正胡志強的某一個字發音,讓胡志強即使過了40年,仍記憶猶新。

陳水扁vs.馬英九:涉貪的「群眾演說家」不敵清廉的「好學生」

與中規中矩的馬英九相比,以第一名成績從台大法律系畢業的陳水扁堪稱台灣傑出「群眾演說家」。陳水扁演講的特點可歸納為:嗓子低沉而嘶啞,節奏緩急起落,聲嘶力竭。他講話喜歡以問句收尾,如「我們要當自己的主人,對不對」。他問大家答,現場極具煽動性。

扁家貪腐案爆發後,面對一波接一波的貪腐醜聞,更是激發陳水扁把口才發揮到極致。2009年,台北地方法院辯論終結,已經許久沒有開口的陳水扁,一口氣講了3小時40分還欲罷不能,從晚間9點45分開講,一直到凌晨1點25分才結束,現場所有人幾乎都累倒。

也許是對口才極好、人品極差的陳水扁的失望,2008年「大選」開戰,儘管連馬英九都親口承認謝長廷口才比他好,但民眾已經對「口水型」的政治人物失去興趣。最終,講話不溫不火,像好學生一樣搜集並背熟所有資料,然後清楚完整地表達想法的馬英九勝出。

柯文哲:口才好不好不是重點,重要的是人家愛不愛聽

台北市長柯文哲從醫生到市長,憑一己之力攪動台北政壇,口才是不可或缺的要素。不過柯文哲的「好口才」卻有些「非主流」的特質。


发表于: 2018-07-24 03:28:40 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *