沒錢並不可怕,可怕的是沒有教會孩子這三件事否則將來會吃虧

人這一生當中要接受三種教育,即家庭教育,學校教育和社會教育。而對一個孩子最重要的便是人生開始階段的家庭教育。正確的教育孩子,家長需要形成正確的養育觀念,掌握切合的教育方法,合理利用教育資源。三歲看大,七歲看老。從孩子小時候的一些表現,往往能看得出他長大後會不會有出息。幼年時期,幫助孩子養成的一些行為習慣,對未來發展影響很大。

作為父母,我們要知道什麼錢值得為孩子花,什麼錢不值得花。下面這3樣東西,父母再節儉,也要不惜代價讓孩子擁有!

1、培養孩子的興趣特長

對於孩子來說,我們只能看到孩子是否具有某種天賦,而無法看到他有什麼特長。孩子的特長通常都是靠父母培養出來的,沒有孩子天生有特長。

教育專家認為,培養孩子要張弛有度,逼迫和放任都不是好方法。在現代社會,從小培養孩子的興趣特長是很多父母家長的選擇,但是在培養孩子的過程中也出現了很多的問題,有的孩子因為家長的放任而變得非常任性妄為,有的孩子就在家長的逼迫下在心靈上埋下了抑鬱的種子。而事實上,逼迫和放任都是不對的!

最好的方法是,在生活中發現孩子的興趣並及時培養,將其轉化為孩子的愛好和特長。培養孩子應該用一種外松內緊的方法,可以放任孩子的天真行為,但是不能放任孩子的思想教育。那種只抓學習不注意思想教育的方式,看上去嚴格,實際上是放任。

孩子的興趣愛好是自己的自由,父母不應干涉,而是要成為那個喚醒孩子興趣、並幫助孩子堅持下去的人,在能力範圍內給予經濟和精神上的支援。

2、豐富孩子的閱歷

帶孩子豐富他們的閱歷,是父母眼光格局很好的體現。

學習成績好的人是智商高的人,能左右逢源的是情商高的人,而真正優秀的人,是有了足夠閱歷之後,對於任何都寵辱不驚的人。

高爾基說:當書本給我講到聞所未聞,見所未見的人物、感情、思想和態度時,似乎是每一本書都在我面前打開一扇窗戶,讓我看到一個不可思議的新世界。毫無疑問,讀書是增長孩子閱歷的一個很好的方式。

其次,要引導孩子多社交。社交能豐富人的人生閱歷,越停留在自己的小圈裡,就越孤陋寡聞,久而久之,就沒有自信和優秀的人交往。

還有一點便是,有時間要多帶孩子去旅行。俗話說,讀萬卷書,不如行萬里路,走出去才知道什麼是偉大和渺小,讓孩子的視野以及心胸開闊起來。孩子的日常讀書是一個持續的過程,而旅行是對大自然的欣賞、對民俗風情的理解以及對另一環境裡的人民的生活狀態的認識,這些都會對孩子未來的生活和職業選擇產生影響。

3、給孩子足夠的陪伴

現在,有一種很普遍的現象:年輕的父母上班忙碌,孩子靠爺爺奶奶養育教育;又或者是年輕的父母忙於生計、忙於工作、忙於應酬、忙於家務,無暇或無力來親近孩子。

然而,美國心理學家研究發現:一個人能夠取得成就,20%取決於後天努力,80%取決於父母教導。這足以說明家庭教育的重要作用。

在家庭教育中,無論是父親還是母親的陪伴都很重要!父親的格局,往往決定著孩子未來能抵達的高度;母親的修養,往往影響著孩子一生的品德和人格。

一方面,父母要努力抽出時間,來陪伴孩子。可以讓孩子依偎在你的懷裡,說說他們心中有趣的事情,盡情地享受溫情一刻;可以給孩子講一個有趣的故事,讓孩子學到知識和道理;也可以陪孩子玩一些有趣的親子遊戲,促進孩子的動手和動腦能力。

另一方面,當陪伴孩子的時間到來時,父母應該放下工作上和生活上的雜事,放下手機等其他一切電子設備,全心全意地陪伴孩子。在陪伴孩子的時候,千萬不要一邊看手機一邊陪孩子,這樣會不知不覺被手機中的內容給吸引,連孩子跟你講什麼話都不知道,孩子會認為你的陪伴態度是敷衍的,感情也會疏遠起來。

李嘉誠曾說,任何事業的成功都無法彌補孩子教育的失敗。

孩子年幼時具有極強的可塑性,培養孩子一定要趁早!

年輕的時候,千萬不要因為工作忙而忽略對孩子的教育。否則,年老的時候,一個不成器的孩子,足以讓你晚景慘澹!

发表于: 2018-07-24 02:03:51 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *