沙特數億美元招募賞金獵人部隊,胡塞武裝戰術卻讓僱傭軍不敢露頭

沙特和阿聯的領導的聯軍地面部隊,在葉門西部海岸的荷台達剛外圍遭遇胡塞武裝的頑強抵抗。不但沒有拿下荷台達機場和港口,還被胡塞武裝切斷了後勤補給線。胡塞武裝雖然缺乏高機動和重火力裝備以及空中支援,但是嫻熟有效的游擊戰實力和簡陋的防空能力仍然給沙特為首的阿拉伯聯軍造成很大的傷害。最新的消息稱,又有一架沙特空軍的F15戰鬥機被擊中。

通過葉門戰場的總體態勢圖可以看出,胡塞武裝當前確實處於弱勢。在沙特支持的哈迪政府軍武裝和阿聯支持的葉門部落武裝聯合圍剿下,胡塞武裝的地盤正在被逐步壓縮。但胡塞武裝明顯準備死守與沙特接壤的葉門西北部地區和重要的海空外援通道荷台達市。軍事專家稱,荷台達戰役具有決定性意義,一旦失去這個紅海港口城市,胡塞武裝無疑將陷入絕境。

經過首輪的荷台達攻堅戰,攻守雙方都有意借外部斡旋調解的機會實施戰略戰術的調整。但誰都明白葉門荷台達戰場是你死我活的決勝之地。在停火期間,胡塞武裝展示了其地下重型火箭炮陣地,並向沙特西部本土目標發動飽和打擊。而沙特方面則相信「重賞之下必有勇夫」的格言,公開表態願意出巨資招募賞金獵人部隊。媒體消息稱,第一支攻入荷台達市的聯軍攻擊部隊將會獲得一億美元的賞金。

除了這一億美元的集中賞金之外,沙特還公布了數十位官階不同的胡塞武裝指揮官的懸賞身價。據信胡塞武裝參謀長加馬里的「身價」為一千萬美元,其他高官基本也是在這個價位上下不等。也就是說,沙特針對葉門胡塞武裝的總懸賞金額已經高達數億美元。媒體觀察家分析指出,荷台達決戰的一億美元賞金是為了激勵那些剛被挫敗的蘇丹僱傭軍士氣。

而針對胡塞高官的巨額懸賞則是意圖從內部分化瓦解胡塞武裝。從戰術上說,一旦有胡塞武裝內部不堅定人員願意出賣高級指揮官的活動信息,那麼沙特空軍就可以據此實施斬~首行動。這種買賣對於沙特這樣的石油土豪國來說是獲勝的捷徑。然而胡塞武裝也真算是破局有方。這兩天,胡塞武裝充分發揮狙擊戰實力優勢,專門打擊沙特正規軍也嚇得僱傭軍心驚膽戰不敢露頭。

兩日來,已經有34名沙特軍人倒在了胡塞武裝狙擊手的槍口下。而為了保衛荷台達市,胡塞武裝在市區和外圍部署了大量的狙擊手。沙特聯軍地面部隊主要以僱傭軍為主,他們來葉門作戰是為了掙錢而不是甘心冒險送命的。所以能躲就躲、能逃就逃,保命要緊的思維必然占主導。胡塞武裝狙擊手只打沙特正規軍,就是告誡僱傭軍,磨洋工不少賺工資,但不要為了賞金枉送性命。

发表于: 2018-07-24 02:22:43 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *