泰國少年足球隊員被全程麻醉救出可行嗎?華西醫院麻醉科醫生這樣分析

日前,牽動億萬人心弦的泰國洞穴中被困的十幾名少年成功被安全救出,網傳孩子們被全程麻醉,但泰國官方做出了明確否認,表示只是服用了抗抑鬱藥物。7月12日,BBC對整場救援中的幾個核心問題進行了梳理和解答,試圖解開救援背後的疑問,披露了救援中,有麻醉醫生在運送過程中幫助給藥,孩子們在被救的過程中是處於昏沉的狀態、只有半清醒,孩子們其中一部分時間是被固定連接在潛水員的身上,之後被固定在擔架上,然後擔架順著一個繩子出到洞口等細節。

那麼,使用全程麻醉的方式是否可行?處於半清醒狀態如何完成救援?成都商報記者採訪了四川大學華西醫院麻醉科主治醫師方利群,解析了麻醉救援的可能性。

被困少年

為什麼說全程麻醉不可行?

一直在持續關注泰國洞穴救人進展的方利群說,為什麼說全程麻醉的方案的可能性不大,她表示,如果是全身麻醉,具有非常多的不可控性風險,也需要救援隊員攜帶更多的醫療救援設備,考慮到洞穴中的通風條件、照明條件、電力供應等具體環境,以及各個媒體報道的救援路途中有一處非常狹窄、需要孩子們配合獨自通行的地段,如果孩子們是全程被全身麻醉抬出,那麼顯然行不通。

施救現場情況示意圖。圖據谷歌地圖

全身麻醉分為兩種:一種是氣管插管全身麻醉,可以保障氣道通暢和氧氣供應,需要足夠深的麻醉,救援人員需要攜帶大量醫療設備,包括可攜式呼吸機、氧氣瓶、可以持續定量輸注麻醉藥物的微量泵、監護儀,如果救援時間長還要考慮這些設備的電力供應。攜帶如此多的設備,一方面,會增加救援人員的負擔,增加救援風險,同時,在道路狹窄地段難以通行時,無法取得孩子的主動配合。另一種不插管的全身麻醉,類似於做無痛胃腸鏡檢查時所接受的麻醉,患者處於深度鎮靜狀態,但同樣需要全程監控患者的呼吸、心率、血壓等生命體徵,確保氣道通暢、有足夠的自主通氣和氧氣供應。而被困洞穴中長達10多天的孩子的身體非常虛弱,對麻醉藥的耐受力大大下降,很大可能在麻醉後出現呼吸抑制和低血壓。在洞穴救援的幽暗密閉環境中,沒有監護設備和照明,能不能保證安全狀態,這很難說。

施救圖解。圖據BBC

如何通過狹窄地段圖解。圖據BBC

方利群醫生認同泰國官方發布的說明,孩子們不是在麻醉狀態下被救援出洞穴,而是接受一定的抗焦慮鎮靜的藥物後被救出洞穴。我們都知道在救援隊伍中有的一位麻醉醫生,方醫生認為其最大的作用是從專業角度評估孩子們的身體狀況,根據制定的救援計劃安排孩子們被救援的順序挑選。

救援現場路線圖。圖據BBC

【分析】

給予鎮靜抗焦慮藥物

讓孩子們消除焦慮、適當地睡眠保持體力 需要配合時再被喚醒

目前,泰國官方還未公布救人任務的細節工作,但在7月10日舉行的記者會上,總理巴育(Prayuth Chan-ocha)被問及少年們是否被注射了鎮靜劑時,總理當即做出明確否認,表示只是服用了抗抑鬱藥物,免得影響救援。

那麼,提前給孩子們服用鎮靜類、抗焦慮類的藥物,可能會在救援過程中起到怎麼樣的積極作用?

作為麻醉科醫生,方利群認為,如果自己是參與救援的一員,應該也會考慮使用鎮靜類的藥物,讓孩子們免於恐慌,同時,使用藥物後,孩子們可以處於淺睡眠狀態,放置在充裝氧氣的袋子裡,由救援人員在條件適宜、不需要配合的路段推行、抬行,節省體力,減少消耗。待到地勢狹窄處,再喚醒孩子,配合救援人員自行攀爬出狹窄路段。

「適當的鎮靜可以讓患者進入睡眠狀態,但隨時可以被喚醒。」方利群說。那麼,鎮靜類藥物的使用和效果,和麻醉有什麼區別呢?方利群說,在醫療環境中,給予鎮靜類藥物有靜脈注射、肌肉注射、經鼻腔滴注和口服數種方式。救援泰國足球少年的救援隊中有一名麻醉科醫生,可以根據所攜帶的醫療用具和藥物劑型選擇易於執行的藥物和方式。

方利群說,根據Ramsay鎮靜評分標準:一級為不安靜、煩躁;二級為安靜合作;三級為嗜睡,能聽從指令;四級為睡眠狀態,但可喚醒;五級為睡眠狀態,對較強的刺激才有反應,反應遲鈍;六級為深睡狀態,呼喚不醒。而在本次救援中,使用恰當鎮靜藥的劑量讓孩子處於二三級鎮靜狀態,就可以了。

正在醫院隔離中的少年,對著鏡頭比出勝利的手勢。圖據BBC

麻醉或者鎮靜

可否用於其他類型救援?

普通市民對麻醉、鎮靜的理解,多是醫療行為,那麼,這一醫療行為可否用於救援呢?可用於哪些類型的救援活動?方利群認為,無論是麻醉還是鎮靜,都需要專業的麻醉科醫生根據實際情況判斷,因此,並非某種特定狀況下必須使用麻醉或者鎮靜方式。

发表于: 2018-07-24 02:41:43 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *