溫莎堡檢閱儀仗隊 特朗普走英女王前面

英女王(左)和特朗普(右)週五在溫莎堡檢閱英國御林軍儀仗隊。(美聯社)

特朗普走在英女王前頭,其間他突然停步,擋住了英女王,令英女王要繞道而行,而他則左右張望尋找女王。(美聯社)

(倫敦14日綜合電)正在英國訪問的美國總統特朗普與夫人梅拉妮亞,週五下午到溫莎堡覲見英女王伊麗莎白二世。特朗普是自1951年杜魯門總統之後,第12位與英女王會面的美國總統。

路透社報導,英女王微笑著迎接特朗普夫婦到來,「儘管她早前在等待他們到來時看了看手錶」。

特朗普和梅拉妮亞與英女王會面時,雙方只是握手,特朗普並未鞠躬,梅拉妮亞亦未向女王行屈膝禮。

在歡迎儀式上,身穿紅色制服的英國御林軍冷溪衛隊,演奏美國國歌,特朗普總統把手放在胸口,以示尊重。

特朗普在女王的陪同下,檢閱御林軍儀仗隊。特朗普走在英女王前面,其間他突然停下腳步,擋住了緊隨其後的英女王,令英女王要繞道而行,這時特朗普似是發覺不見了主人家,於是左右張望尋找英女王的蹤影。《每日快報》稱,背向女王是被視為無禮的舉動。

在正式茶敘前,特朗普夫婦和伊麗莎白在城堡內合照留念,背景中的古董家俱擁有百年歷史。梅拉妮亞身穿白色套裝,優雅迷人。

據當地媒體報導,特朗普夫婦與女王交談甚歡,原定30分鐘的茶敘,最後延長了17分鐘。

會面結束後,特朗普啟程飛往蘇格蘭,在他名下的高爾夫度假村渡過週末兩天。這部分行程是總統私人行程,不對外公布細節。

在週五出爐的報社訪問中,特朗普對英國君主政體大表崇敬。特朗普先前稱讚女王是位「極為偉大的女人」。

特朗普說,「你想想,這麼多年來她一直代表她的國家,她真的從來沒有犯過錯誤。你不會看到她任何令人尷尬的事情,她真是個了不起的女人。」

特朗普又透露,梅拉妮亞是英女王的「超級粉絲」。

覲見女王要守禮儀

英女王1952年登基以來,接見過幾乎所有歷任美國總統,唯一例外是任內沒有訪問過英國的詹森;之後多名美國總統都曾到訪溫莎堡。

即使貴為美國總統,覲見女王時都要遵守一定的禮儀。特朗普必須先待女王伸手,他才可伸手禮貌地跟她握手;擁抱或親吻女更是禁忌。

這是特朗普首度以總統身分訪英,規格雖未如原先所承諾,並非完整的國是訪問。不過他抵達溫莎城堡時,軍樂隊依然演奏歡迎。

國是訪問有正式的馬車車隊和特定宴會,特朗普為期4天的英國行並非國是訪問,不過卻也具有不少國是訪問的特徵,包括與元首共度的時間等。

民調機構輿觀(YouGov)9日及10日調查了英國1648名成人,發現有一半認為特朗普到英國的工作參訪應該照原定舉行,僅三分之一認為該取消。

不過,特朗普訪英時會晤女王,似乎就使國民頗為憤恨。約三分之一的人認為女王該會見特朗普,近半則認為不該。

英女王(中)在溫莎堡接見特朗普(右)和梅拉妮亞,背景中的古董家俱擁有百年歷史。(歐新社)

文:綜合報導

圖:美聯社、歐新社、法新社


发表于: 2018-07-24 03:31:35 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *