為什麼新番動漫千千萬,燒腦作品卻總是遊戲改?

新番動畫大家肯定都有在追。就像輕改容易出後宮,漫改容易出燃番一樣。由遊戲改編而來的動畫,則是盛產各種燒腦系番劇。比較早的有《命運石之門》、《CHAOS;HEAD》。而比較近的則有7月新番的《ISLAND》和《殺戮天使》。

今年四月新番那一趟就更厲害了。神作續篇的《命運石之門0》、神展開不斷的《卡里古拉》、偵探推理系的《雷頓》、還有相對來說不那麼燒腦的《女神異聞錄5》。這一季新番動畫的遊戲改燒腦系作品,確實是出現得比較集中。

P5A(女神異聞錄5動畫)不應該只是現在這樣子——事實上P4A的劇情都比這一作要有看頭的,但是到了P5A這兒劇情發展確實是差了那麼點兒意思。從目前已經播出的內容來看,P5A的劇本改編是真的不如P4A那麼有靈氣。相比較之下,與P5系出同門的《卡里古拉》則更為令人意外一些。人生茶話會那一段演出效果爆表,後續故事當中的敘述詭計和反轉也做得比較好。

雖然細節上不盡相同,但是它們都擁有出色的劇情,讓人印象深刻的主要角色,和一個接一個的懸念。這些動漫可把我們折磨得不輕:在看的過程當中我們常常都被繞得不行,隨時都是糾結得要死,我們的情緒經常會隨著故事情節的起伏而大起大落…但是在看完之後又有一種醍醐灌頂的感覺。而這些讓我們揪心的燒腦系作品,它們往往也都是出自於同名遊戲改編。

那麼,問題就來了——

為什麼燒腦系的動漫總是來自遊戲改?

其實遊戲改編的動畫大部分都挺失敗的。而那極為少數成功的案例,則基本上都是被懸疑係燒腦作品所占據。而這些燒腦作品的遊戲原作,則都是AVG。從石頭門到海貓寒蟬、ISLAND、彈丸論破、再到殺戮天使莫不如是。就連分類是RPG的《女神異聞錄》系列當中,也有著不少AVG(GAL)的要素。而如果你要究其根源的話,AVG,其實也就是一種角色扮演遊戲。

關於為什麼燒腦動漫為什麼總是出自遊戲改這個問題,這背後有著多方面的原因。不過最最主要的,也還是因為AVG獨特的敘事特質所決定。無論是動漫電影還是劇集,其本質都是要講故事,也就是敘事。而敘事的基礎,則來自於文本。好的文本,出好的故事,就這麼簡單。自古AVG出神劇情。而那些堪稱神作的遊戲改編動畫,更多是出自於AVG當中的一個分支——文字冒險類遊戲。

文字冒險類裡面也包含兩大分支:一個是戀愛養成,一個就是燒腦懸疑。戀愛類的名作有《秋之回憶》和《CLANNAD》。懸疑燒腦系的則有《428被封鎖的澀谷》、《寒蟬鳴泣之時》、《命運石之門》等作品。這種最初是妥協於成本和技術而誕生的遊戲類型在日本卻獲得了巨大的發展。這個類型的遊戲也是多到數不清。

這或許就是量變引發質變吧。雖然庸作依然是大多數,但是功夫不負有心人——我們終究還是迎來了神作的降生。

发表于: 2018-07-24 05:00:01 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *