為什麼老二總是混得比老大好?這些畫面很有喜感

身邊好多生二胎的朋友,都跟我感嘆說,在家裡老二混得比老大好。媽媽自己帶著兩個小寶貝,最常見的畫面一般是:前一秒剛對不會做題的老大發火,下一秒轉過身對著小寶寶笑得花枝亂顫,分分鐘感覺自己要分裂了。

同一對爹媽生的,老大real耿直,老二人精得不行,這是為什麼呢?說起來還是很有畫面感的。

一、老二比較會撒嬌

老二出生的時候,懂事的老大慢慢不再對父母撒嬌耍賴了,老二成了主角。老二為了獲得更多的生存空間,那小嘴是相當的甜,逗得爸爸媽媽呵呵笑!你嗓子一響,老二就對著你痴痴地笑;再嚴厲,就要梨花帶雨了;看到你真動氣了,她又跟沒事人一樣去玩別的了!每天下班回家,老二變著花樣求抱抱,爬過來,撲過來,有時候痴痴地看著門口,太讓人心疼了。

二、老二比較勤快

有二胎的閨蜜說「我家老二比較勤快,我讓關門,她立馬就去了,我要喝水,水來了,我想吃水果她都記得幫我洗洗……老大,你讓她做點啥?為什麼叫我?你怎麼不喊妹妹?我生氣了,老二不惹事?老大還專挑事!後來我就次次都叫老大,完了使勁誇……現在好點了」。老二天生就知道爸爸媽媽不只屬於他一個人,所以比老大會來事。虎口奪食,能是件容易事嗎?

三、老二少犯錯誤

有網友把兩個孩子比喻成兩個游戲賬號,,父母在練大號的過程中總是經歷了各種艱難險阻,對老大的關注也格外的多,而老二因為有老大的前車之鑑,明顯順利多了!老二從小看到老大那麼悲慘……主動自發自覺,會看臉色,老大寫作業被罵地狗血淋頭,老二被嚇怕了,就更認真做作業,然後求表揚。老大犯下的錯,老二盡量不去踩坑,老大做得好的地方,老二有樣學樣,久而久之,老二的綜合表現就是比老大要好。

表面看來,老二的智商和情商都比老大高,也更討父母的歡心,所以才有了老二比老大更精的說法。其實我覺得這種差異在很大程度上跟父母的養育方式有很大的關系。在網上看過一段文字說是一個00後寫的控訴:弟弟出生後,你們仨才是一家人,而我不過是路人。從情感上說,有時候你覺得老二更討人喜歡,可能是因為你給老大的關注正在變少。老大也還是個孩子,TA也一樣需要父母的關愛!所以二胎父母要盡可能地做到公平,對兩個孩子一視同仁,不偏袒、不縱容,手足的感情才會好。

更多爸媽育兒、生產前後相關知識,請多多關注粉絲團「家有寶貝」


发表于: 2018-07-24 04:52:31 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *