為什麼香蕉會長斑呢?長斑的香蕉能吃嗎

生活當中有很多人都是喜歡吃香蕉的,因為香蕉能夠給我們的身體帶來非常多的營養物質,對於老年人的便秘的癥狀,也有一個非常好的治療的作用,那麼你知道嗎?如果香蕉長斑的話,會不會給我們的身體帶來洗,哪方面的微後再拿香蕉長斑到底能不能吃?那會不會給我們的身體帶來一些其他方面的傷害,就讓我們去看一下。

香蕉為什麼會長斑?

像其它植物一樣,香蕉也會害病。比如黃葉病、炭疽病、黑星病、花薊馬、裂果病等等。而其中,患了炭疽病會讓香蕉呈現出黑斑癥狀。炭疽病是由香蕉刺盤孢菌引起的,屬於真菌性的病害。這種病症只有在香蕉成熟時才會顯現出來。

但是,吃這種香蕉是不會對身體有害的。因為炭疽菌只是侵害香蕉,對人造不成什麼影響。何況,使香蕉發黑的炭疽菌與炭疽病毒沒什麼干係,當然無法使人致病。但是如果香蕉的果肉已經發黑,就不要食用了。

其實,不只是炭疽菌會使香蕉產生斑點,香蕉放置久了也會發黑。這是因為蕉表皮細胞中含有一種氧化碳素,平時,細胞膜把氧化碳素嚴密地包裹著保護起來,就像人體的皮膚保護著血肉、骨骼一樣。而一旦被磕碰著,或者是低溫下挨凍,細胞膜就破了。裡面的氧化碳素就接觸到了空氣中的氧氣,在氧氣的氧化作用變成黑色,自然就出現了一些小斑點。

香蕉長斑更抗癌?

網上有一種流傳甚廣的說法,稱「黑斑多的香蕉可以抗癌」,這是真的嗎?雖然此結論暫時還沒有理論依據,但長斑的香蕉確實比不長斑的更好。因為香蕉長斑就代表它已經成熟,它具有的免疫激活作用比較溫和,更有益身心健康。

所以在日常生活中,我們不妨每天吃1-2根香蕉,通過提升身體的抗病能力來預防感染,特別是預防感冒和流感等病毒的侵襲。

吃長斑的香蕉雖好,但也有一些注意事項:

1、體質偏虛寒者不宜吃香蕉

香蕉性寒,體質偏於虛寒者,例如胃寒,虛寒(泄瀉、易暈),腎炎,懷孕期腳腫的人,最好不要生吃香蕉。

2、不宜空腹吃香蕉香

蕉含大量的鎂元素,若空腹大量吃香蕉,會使血液中含鎂量驟然升高,造成人體血液內鎂與鈣的比例失調,對心血管產生抑制作用,不利健康。

3、關節炎、糖尿病、腎炎等患者不宜吃香蕉

香蕉中一些成分含量較高,比如糖、鉀、鎂等,多吃會使病情加重。

4、胃酸過多者不宜吃,胃痛,消化不良,腹瀉者亦應少吃香蕉。

5、如果你想達到美容減肥的效果的話,建議吃稍生的香蕉,因為熟香蕉的熱量很高,相反生香蕉反而會起到消耗多餘脂肪的作用。

6、香蕉在12~13攝氏度即能保鮮,不宜放在冰箱內存放。

香蕉長斑也會給我們的身體帶來非常無法挽救的後果的,所以平時的時候我們應該積極的改善,香蕉裡面的特徵才是最好的,這樣的話對於我們的幫助才是最好的,能夠有效的給我們的身體帶來非常大的幫助,改善我們身體體質,使我們的生活和學習帶來非常好的便利。

发表于: 2018-07-24 04:47:39 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *