父母每天睡前,堅持對孩子說這3句話,讓孩子越來越優秀,再忙也要看一下

經常會聽到很多媽媽抱怨說自己的孩子和自己不親近,想要抱抱孩子,但是孩子滿眼的抗拒,感覺非常的心痛。其實無論父母有多忙,都應該抽出時間在晚上的時候多和孩子交流,多陪伴孩子,每天晚上睡覺之前堅持對孩子說這幾句話,讓孩子「熟悉」父母,給孩子愛和安全感,增進親子關係,促進孩子開朗活潑的性格養成,保證孩子一天比一天更優秀。

1.你今天學(玩)得怎麼樣?

不少父母跟孩子聊天的主題永遠都離不開「學習」兩個字,還不時地跟他講些大道理,甚至是訓誡。家長們發現了嗎,你這麼跟孩子說話,孩子滿口稱是地好像聽進去了,但他的心卻離你越來越遠。

的確,誰願意老是聽那些老生常談的大道理呢?孩子們需要的是屬於父母與ta之間的閒聊,真正心靈之間的溝通。

你不妨問問孩子「你今天學(玩)得怎麼樣?」

在這期間,不管孩子說的東西多幼稚,做的事情多可笑,爸媽一定不要居高臨下的「點評」孩子,對孩子的做法指手畫腳。家長這時候也需要做一個優秀的傾聽者,讓孩子敞開心扉,表達自己的觀點。

堅持下去,你會發現,閒聊能讓你走進孩子的內心世界,打破親子間的隔閡。而且,大部分孩子在和大人閒聊時接受到的知識和語言能力遠超過獨自玩耍。同時,這在無形中就會增進與父母的感情。

孩子每天都在長大,他們需要與父母的交流而不是父母的訓誡。家長們,從今天起,學會跟自己的孩子好好閒聊吧。

2.你今天這件事做得很棒

都說好孩子是誇出來的,這話一點不假。爸媽的鼓勵,會帶給孩子勇氣和自信,讓孩子變成更好得人,但誇孩子一定要具體哦!比如:

「謝謝你幫媽媽端飯,你真是一個懂事的孩子,媽媽很開心,媽媽相信你以後也會經常這樣做的」。

「孩子,你今天主動幫助媽媽分擔了家務,跟媽媽一起打掃了衛生,而且打掃的很乾淨,真是太棒了。」

然後再給孩子一個擁抱、一個親吻。

其實,很多時候,孩子們的進步都是在生活中的小事裡悄悄發生的,爸媽可以試試針對孩子當天好的表現,特意提出來,並適當給孩子一些表揚,藉此鼓勵孩子繼續努力。

3.爸爸媽媽愛你

兒童和成人一樣,都渴望被關愛、被尊重,父母的愛是兒童獲得「溫暖感」最直接的源泉。

每天睡前對孩子說一句「孩子,爸爸媽媽愛你」,可以代替千言萬語,融化孩子的心。

孩子的世界很簡單,能跟爸媽待在一起便是最幸福的事情。爸媽儘量抓住睡前的時間,多跟孩子交流,不僅能增強他的信任感以及安全感,還能讓他快樂成長。

想要自家孩子長大後比同齡人優秀?爸媽不妨試試在睡前抽出半小時,多跟孩子聊聊天,給予孩子溫柔且堅定的力量。

更多爸媽育兒、生產前後相關知識,請多多關注粉絲團「家有寶貝」

发表于: 2018-07-24 02:05:56 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *