特級教師給家長的忠告:教育孩子就是投資你的後半生

湖北省中學歷史特級教師李自斌,從教20多年。擔任過備課組長、班主任、年級主任,至今仍戰鬥在教學一線 。

他還是一位優秀的父親,去年,19歲兒子以優異成績考入清華大學。作為教育者,作為一位父親,李老師對教育孩子一直有自己獨到的心得。

不久前在一次家長會上他為家長提了三個問題和四條建議,可謂字字珠璣,句句在理。他強調:教育好自己的孩子,就是投資自己後半生的幸福!

雖是針對高中生家長的一次講話,卻值得所有年齡段的孩子家長細讀和踐行,而且越早看到收益會越大!

作者|李自斌

-文章較長,但值得細讀-

培養孩子貴在堅持

我認為孩子的情商比智商更重要,品德比能力更重要。

如果真的探討起來,我認為家長培養孩子主要是兩個字:堅持。

堅持在平常中,堅持在每個環節,時時刻刻在堅持。家庭教育的大道理大家都懂,網上微信上到處轉,關鍵是哪位家長能堅持!

我做過14年高中班主任、2屆年級主任,帶完13屆畢業生,當了19年的爸爸,我以自己的切身感受,以家長與教育工作者的雙重視角來與大家交流一下。

我提三個問題和四條建議。

向家長提3個問題

如果說家長是個職務,那麼這個職務是伴隨著孩子出生自動擁有的,不需要別人任命。那麼我請問大家第一個問題:

第一個問題:如果做家長是你的事業,你的這個事業現在走到哪個層次?

人民日報《教育改革要從家庭教育開始》這篇文章提出家長有五個層次。

第一層次:捨得給孩子花錢。

第二層次:捨得為孩子花時間。

第三層次:家長開始思考教育的目標問題。

第四層次:家長為了教育孩子而提升和完善自己。

第五層次:父母盡己所能支持鼓勵孩子成為最好的自己,也以身作則支持孩子成為真正的自己。

我想問各位家長,除了願意為孩子花錢,你還會為孩子花時間嗎?你還會有更高層面的思考教育、思考孩子的人生規劃、思考與孩子同步學習,伴隨孩子成長嗎?能夠始終與孩子成長對話嗎?你的思想與孩子成長的步伐合拍嗎?我想大部分的家長可能花在物質上多一些,精神層面的要少一些。

我們做家長的應該滿懷熱情和夢想,科學做家長、理性做家長,而不是以「父愛母愛的名義」,在有意無意中傷害我們的孩子,影響了孩子的成長。

第二個問題:現代家庭教育的十把刀,你無意中使用了哪幾把?

第1把刀:太多的關愛 , 使得孩子不知珍惜;

第2把刀:太多的嘮叨,使得孩子逆反對抗;

第3把刀:太多的干預,使得孩子缺乏自主;

第4把刀:太多的期望,使得孩子難以承受;

第5把刀:太多的責備,使得孩子失去動力;

第6把刀:太多的遷就,使得孩子不知約束;

第7把刀:太多的在意,使得孩子要挾家長;

第8把刀:太多的享受,使得孩子不知節儉;

第9把刀:太多的滿足,使得孩子缺乏快樂;

第10把刀:太多的溺愛,使得孩子不能成長。

你以為父母無償地付出就會有理想的回報?雖然我們付出不圖回報。但我們要愛孩子,更要讓孩子感知我們的愛,不要讓愛泛濫,也不要什麼都以愛的名義。

隨著孩子的越來越大,家長們面臨的挑戰也會越來越多。

(1)孩子在成長過程中,越到高年級,身心的發展就會對家教水平提更高要求;

(2)家長不能與孩子一起成長,水平有限、權威下降;

(3)相處時間很少,機會減少,缺乏深度的交流;

(4)新時代孩子的獨立意識增強。

但是,不管挑戰有多大,對孩子的管教永遠是你的事業。因為你是孩子的家長,終身不能辭職不能退休的職務,18歲以前你不管,18歲以後還是來找你麻煩。你後半生的幸福指數就是你的孩子發展狀況。

所以我們家長朋友不要只管現在快活,不管孩子,將來煩惱不斷,只要孩子過不好,你一輩子就會牽腸掛肚,這就是父母!

发表于: 2018-07-24 03:15:14 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *