王俊凱耳邊的小洞,你家娃可能也有千萬別擠

要說誰是最心疼寶寶的人?一定非寶媽莫屬了!近來,科長因為寶寶身上的一個「小洞」收到了不少寶媽的疑問。

耳朵旁邊的這個小洞是個啥?

婆婆說這是「富貴倉」有它的孩子吃喝不愁!是真的嗎?

從洞裡流出的液體臭臭的,我要不要把它擠出來?

對於耳朵前面的這個「小洞」民間有「前倉藏糧,後倉藏糠,耳朵棱上藏衣裳」的說法。但事實上,這並不是幸運的象徵,反而是一種先天畸形!

1、「耳倉」=耳前瘺管

事實上,象徵著「富貴」的小洞,學名為:耳前瘺管。

是寶寶在胚胎髮育期,由於形成耳廓的組織發育不完全,造成多開於耳前的小孔。也有少數小孔開在耳垂或耳輪的後邊緣上。

在小孔後面的瘺管深淺、長短不一,呈分支狀分布。

但寶媽們不必擔心,雖然瘺管縱橫交錯,但另一端是封閉的,不會連通大腦!

目前認為耳前瘺管與遺傳有關,在亞非國家比較常見,一般5個人中就有2個人有耳前瘺管。

我國當紅小生王俊凱耳前也有這樣的小洞,可以說是最讓人擔心的「明星同款」了~

2 、發病症狀

耳前瘺管一般分為單純型、分泌型和感染型。

單純型

這些小洞一生都不會發炎,也不會感染或者分泌白色液體。這種沒有症狀的耳前瘺管對身體沒有什麼影響,也無需處理。

但經常摳弄、擠壓,也有可能造成感染。一旦感染就有反覆發作的可能。

分泌型

分泌型的耳前瘺管平時會分泌少許白色粘狀液體,聞起來臭臭的,屬於正常代謝產物,局部也可能瘙癢不適。

感染型

有些耳前瘺管容易感染,感染時周圍紅腫、疼痛、膿腫。反覆感染可能會留下疤痕。

如果寶寶年齡較小,感染時也可能伴有發燒等症狀。

3、如何治療

不是所以類型的耳前瘺管都需要治療,單純型和分泌型只要不出現感染,重點在於日常護理。

而感染型的耳前瘺管,一旦感染就要及時就醫!

日常護理

保持清潔

如果小孔流出分泌物,用棉簽輕輕擦拭即可。

這時寶媽就要控制住自己的「強迫症」千萬不要擠壓小孔,增加瘺管發炎的風險。

當寶寶洗澡或哭泣時,也要注意不要讓水或者眼淚流入小孔,保持小口局部的清潔乾燥。同時也要告訴寶寶用耳衛生。

不挑破膿腫、不放入異物

當瘺管發炎造成腫包後,我們千萬不要自行挑破膿腫幫助分泌物排出。

觀察寶寶,如果不能自行消腫,需要帶寶寶及時就醫!

同時也不要用類似頭髮,細線的異物放入小孔「一探究竟」。不要讓我們熊大人的做法,造成寶寶的瘺管發炎!

飲食清淡,增加抵抗力

注意寶寶平時的飲食,清淡為主,儘量不吃海鮮或辛辣的食物。

當寶寶生病時,炎症也很容易發作。所以寶寶生病時也要格外注意瘺管是否有異常。

增強寶寶抗力,減少生病次數也能減少瘺管發炎。

及時就醫

一旦發現耳前的小孔出現紅腫流膿嚴重感染時,就需要手術治療。完全摘除瘺管後,就不會再出現感染的症狀。

治療方法:

急性感染或皮膚破潰的寶寶需要先使用抗生素控制炎症,之後再進行手術。

如果已經形成膿腫,需要切開膿腫進行引流,炎症消除之後進行手術。

手術之後需要清創換藥直到痊癒。

耳前瘺管既不會連接腦部神經,與面部神經相隔也較遠。切除瘺管只屬於一個小手術,所以寶媽們也不必擔心會不會傷及腦部,或造成口眼歪斜。

发表于: 2018-07-24 04:53:34 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *