甜菜根汁對心血管健康好處多多,還不趕緊喝起來?

甜菜根汁對心血管健康好處多多,還不趕緊喝起來?

血壓已經是一個十分常見的慢性病了,應該定期看醫生,同時也要定期服藥,不過在藥物治療的同時,我們也可以採用食療的方法降血壓,比如吃甜菜根汁。

為什麼說甜菜根是心血管健康的聖品呢?請和小編一起來學習。

甜菜被稱為人體清道夫,也被稱為補血佳品,可以有效地凈化機體和血液。它是除甘蔗外的生產白糖的主要來源,富含多種維生素和礦物質,包括鉀、鎂、葉酸,也是維生素A、維生素B2和維生素C的重要來源。

甜菜根中還含有碘的成分,對預防甲狀腺腫以及防治動脈粥樣硬化都有一定療效。

甜菜根的塊根及葉子含有一種甜菜鹼成分,是其它蔬菜所未有的,它具有和膽鹼、卵磷脂生化藥理功能,是新陳代謝的有效調節劑,能加速人體對蛋白的吸收改善肝的功能。甜菜根中還含有一種皂角甙類物質,它有把腸內的膽固醇結合成不易吸收的混合物質而排出。

甜菜根中還含有相當數量的鎂元素,有調節軟化血管的硬化強度和阻止預言血管中形成血栓,對治療高血壓有重要作用。

甜菜根中還含有大量的纖維素和果膠成分,據研究發現具有一種抗胃潰瘍病的因子功能。

在醫療實踐中還有下瀉功能可消除腹中過多水分,緩解腹脹。由於含有鐵、銅、錳等元素,還能治療貧血及作風等病。

甜菜根這種蔬菜中含有對人體非常好的葉酸,而這種元素是預防貧血,使細胞正常發育不可或缺的重要物質之一。

甜菜根涼拌較簡單,將甜菜去皮切條後可自由調味。甜菜還可以煎炒、腌制。歐洲人把甜菜根叫「紅菜頭」,常用來做湯。清洗甜菜的時候細細刮洗,不要搓傷。根據甜菜的大小不同,蒸煮時間需30~60分鐘不等。煮熟的甜菜皮易剝落。另外用烤箱烘烤可以保存甜菜的味道和色澤。加檸檬汁或醋也有助於保持甜菜的顏色。鹽會使甜菜變白,所以可在烹制的最後放鹽。

甜菜根的食療作用

甜菜根味甘,性平微涼;

具有健胃消食、止咳化痰、順氣利尿、消熱解毒、肝臟解毒等功效。

溫馨提示:有人會出現「吃甜菜,排紅尿」的現象,這是因為甜菜根中的色素甜菜紅吃多了會使尿液變色,屬於正常現象,不必擔心。

发表于: 2018-07-24 04:30:47 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *