生了二胎的你們還好嗎?網友:後悔已經晚了

二胎,似乎是每個有孩子的家庭都避不開的話題。不管大寶幾歲,走到哪裡都有人問你:「什麼時候要二胎啊?」「趁現在還年輕,趕緊再生一個」「生了悔三年,不生後悔一輩子……」

然而說這些話的人,又有幾個是真正也要了二胎的呢?那些生了二胎的家庭,他們還好嗎?

支持派:累並快樂著

@妞妞520

二胎兩個月,老大兒子老二女兒,疼妹妹疼的不得了,感覺生活改變不大,老公賺錢,我還在產假,公婆搭把手,家裡倆個阿姨,妹妹阿姨帶,哥哥白天幼兒園,晚上由於一些情況,晚上和公婆睡,看著兒子一天天長大,女兒一天天變可愛,有時候尤其是一家四口躺在床上,還是覺得二胎挺好的,反正我覺得挺幸福

@小狐狸

兩個孩子。感覺還好,兩個都是自己一個人帶的,有了老二老公帶老大,一邊帶一邊還折騰點工作,雖然工作進步緩慢,倒也還好,總算在進步。第一年的確很累,一歲以後就好很多。孩子有子校指標,不存在上學難,經濟一般,工薪階層。兩個孩子的確是個伴,以前老大暑假老說沒意思,今年弟弟大了,暑假兩個人一起玩的很開心。我覺得,這個貌似還是先看養育成本,如果我們上學沒有指標,估計也不要了。

@薇薇

家有一男一女,頭幾年很累,現在大的8歲,小的4歲,已經會幹活了,打掃衛生,端茶倒水,家裡熱鬧的不行,2個熊孩子玩的不亦樂乎,大人很省心。

@琪琪&口口

算計劃內的,第一個還沒生就計劃要兩個孩子,當然也是隨緣,湊了一下生肖,打算錯過就不生了,下周就去醫院把二寶抱出來了。經濟,人手,再懷孕前就充分考慮過,但是真的到這天發現還是有差距的,經濟還在控制內。大寶在我孕中期就把很多課停了沒人接送,晚上陪她也是心有餘力不足,越接近產期大寶也越表現的反常(雖然鋪墊了很久很久你會有個弟弟妹妹),不知道生完斷奶後能不能同時照顧好兩個,大寶是不是能調試好接受多一個24小時在家的小朋友,包括大寶後面很快要上小學也想認真培養幾個特長….目前想法就是希望自己體能好一點,私人時間自己的生活什麼的,兩三年都別想了。ps,大寶從出生全是自己帶的(但是我不做飯不做家務)。

@喜歡寒暑假

老二兒子4歲,老二姑娘1.5歲。我學校上班,有假期,有課就上,沒課不去…經濟條件一般,但是好在兩邊老人都不用我們管,和公公婆婆一起住…啃一部分老,老人幫著帶孩子,老二小的時候請一個做飯的阿姨…大了就沒請了。整體感覺就是我好累…總想撂挑子…但是還是很幸福。老二還在母乳,打算自然離乳。

反對派:如果能重來,打死也不生

@maojinxuan

過的很不好,如果你在糾結要不要生二胎那就千萬不要生,生了你就會後悔

@阿貓貓

兩個女兒,好累,沒自由,經濟壓力大。現在總是想一個娃的好

@做個有思想的人

就因為生了二胎 已經一年多沒上班了 差不多三個月沒買衣服了 天天想著有點錢就想著給孩子 房子還沒買 如果當初沒生二胎 估計房子也買了 生活質量好很多的 婆媳關係也沒以前好了 因為現在天天在家裡沒賺錢 以前上班 年薪差不多10萬 雖然不算很高 但是對於自己想買的東西 都是想買就買的 三四個月都沒去過飯店吃飯了 電影就更別說了

@想你的每一天

老大剛六個月時我意外懷二胎,還是雙胞胎。放棄所有回歸家庭當主婦,雖然老公表示體諒和支持但依舊覺得花對方的錢氣短。現在雙胞胎十個月,我已經累成狗了,還要連累我父母提前退休幫忙帶孩子。生活水平急劇下降,沒空出去吃飯看電影,也沒錢旅遊做美容了。目前最開心的大概是奶奶爺爺,有三個孫子還不用出錢出力,美死了。其實生二胎對一個家庭來說可能是件好事,但女人真的要付出太多放棄太多了,你得自己掂量掂量值不值。

理想總是美好的,誰都知道孩子很可愛,小時候花不了多少錢。可是養孩子,又豈止是短短几年呢?既然生下來,你就得對這個孩子負責。不光是吃飽穿暖,還要精心栽培他,也不能因為有了二胎就忽略冷落大寶。

最難的是,多數要二胎的家庭,爸爸媽媽不知不覺都已經到中年了。本身就有中年危機,再多負擔一個孩子,如果家裡沒有一定的經濟條件,真是會比較艱難。

发表于: 2018-07-24 04:55:05 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *