用這種我們熟悉的待孩子的方式,對待孩子的媽媽家庭能實現幸福

一天,孩子的爸爸下班回到家,發現地板亂七八糟,孩子不僅沒安靜看繪本,還在電視機前看電視……更讓他驚訝的是,前一天的衣服沒洗,晚飯也沒做!

孩子的爸爸很驚訝:「怎麼回事?為什麼會這樣?」

孩子的媽媽說:「這才是家原來的樣子!我只是為了讓你知道,我平時是多麼努力地照顧這個家的!」

當我看完這位媽媽的留言,突然想起了幾年前,我有位老師曾經跟我說過她住院那段時間,孩子和孩子爸爸的轉變。老師平時要上班,但每天下班回到家還要不辭勞苦地做家務、洗衣服、做飯……

某一天,老師在洗碗盆前洗碗時突然肚子痛進了醫院,不僅要做手術,還要住院一周。手術醒來後,老師第一句話便說:「糟糕,家裡的碗還沒洗……」老師的愛人和孩子讓她不要擔心,家裡有他們呢。出院回家後,老師發現不僅鍋換了、碗換了,洗過的衣服也長出了蘑菇……

孩子說:「炒菜時,不小心火太大把鍋燒壞了,洗碗時放洗潔精太多不小心全摔爛了,衣服洗過了,卻不曉得要晾起來……」

丈夫說:「從沒想過照顧家庭會這麼不簡單……」兩父子做了個決定——以後每天回到家都幫忙做家務。

老師說:「其實照顧家庭累一點沒關係,女人有時只是希望自己的付出,能得到一點點認可而已。」

我覺得,老師說出了大部分家庭里媽媽們的心聲——累點真的沒關係,有關係的是能否得到認可。英國心理學家溫尼科特曾經說過,女人的品質是「在」,她只要存在著就非常重要。即使很多女人沒有這種明顯的覺察,但她們卻毫不例外地喜歡被認可和讚美,這便是「在」的表現。

每天贊一贊孩子的媽媽,家庭會幸福?

有句外國諺語說,「Happy wife happy life」,即「老婆開心,生活舒心」。

曾經有一位孩子的爸爸,當面問美國腦神經科學家約翰.梅迪納,他詢問有什麼辦法能讓自己的兒子考上哈佛。

梅迪納說:「很簡單,從現在開始,你回家好好愛你的老婆!」

他認為,妻子的情緒可以預測一個家庭情緒的穩定性。當一個家庭的妻子總是開心和幸福感滿滿,這個家庭的氣氛也會是積極和正面的,他們的孩子毫無疑問也會受到積極有愛的家庭氛圍的影響,繼而便可以大概推斷出孩子學業的成就。因為一個情緒積極的孩子,容易專注於學習,而不是被負面情緒消耗掉精力。讚美,可以說是妻子陽光情緒的發動機。

日本心理學家定藤規弘曾經做過一個實驗。他們通過稱讚一群被試,繼而看他們的行為反應。結果被稱讚的那些被試,大腦的紋狀體變得十分活躍,能激發他們做事情時有更多的積極性。簡言之,讚美會帶來行為的積極性。

有一位朋友曾經跟我說過自己的一個笑話。某天她陪4歲的兒子玩積木玩具,她下班的丈夫贊了一句「親愛的,我看你比外面的早教老師還要強100倍。」被稱讚後,她就像被充了電一樣,不僅把各種類型的積木玩具買回家,家成了一個積木玩具展示廳,並且她一有空就陪兒子玩。這媽媽以前可是一個長不大的「孩子」,每天下班就扎泡沫劇里。因為有媽媽的積極參與,她的兒子也愛上了拼積木,5歲時參加當地的積木創意賽獲得了一等獎……她經常笑著說「一句讚美,就讓我長大……」

讚美孩子的媽媽時,一定要真誠?

一位妻子在街上被人嘲諷長得丑,回到家一邊做飯一邊傷心地掉淚。孩子看到媽媽掉淚也很緊張,不知道怎麼辦。丈夫問清原因後,說:「好不好看就像一件衣服,每個人對衣服的品味不一樣。你的氣質符合我的品味,這也是我離不開你的原因。並且你是跟我一起生活的,而不是別人,別人的眼光沒必要在意……」聽到丈夫的話,妻子擦掉眼淚,開開心心地做飯去了。

跟這位丈夫相比,我們常見很多家庭,男人們稱讚妻子時只用簡單的「哦,不錯」,或表現得不屑一顧,比如「這有什麼難的?」美國社會心理學家謝利·蓋布爾(Shelly Gable)提醒,當丈夫對妻子做出積極的、有建設性的稱讚或回應時,會讓妻子感激,繼而做出更多積極的行動。

我們不難見到,那些妻子被丈夫讚美「教育孩子很用心」時,會對孩子付出更多的耐心和精力;

我們也不難見到,那些妻子被丈夫讚美「做飯很好吃」時,會鑽研菜譜,努力做出更美味可口的飯菜;

我們更不難見到,那些妻子被丈夫讚美「關心家人」時,會想辦法孝敬老人、體貼丈夫……

发表于: 2018-07-24 03:49:34 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *