痛風的人多吃5種瓜,每一種都是「排尿酸高手」

對於患痛風的人來說,如何吃東西是門學問:吃錯了食物,對病情無異於是雪上加霜。

其實,有一類常見的食物特別適合痛風患者,那就是瓜,它們的特點是水分含量高,嘌呤含量低。

1冬瓜

冬瓜性味甘寒,具有良好的清熱利尿、生津解毒等功效,有助於排除體內的尿酸,而且熱量和含糖量較低,非常適合痛風合併糖尿病的患者。

冬瓜最好帶皮吃,因為其不僅含有多種維生素和礦物質,還具有清熱、利水、消腫等功效。

2南瓜

南瓜雖然算是瓜類中含糖量偏高的蔬菜,但也僅僅有5%左右,比普通水果要低很多。

南瓜中膳食纖維、鉀、胡蘿卜素含量豐富,對於保護血管有益,特別適合痛風患者。南瓜可以跟大米、小米等糧食一起熬粥,也可以炒著吃。

3黃瓜

黃瓜和冬瓜類似,都是水分含量較高的食物,都可以消腫利水控糖,只要腸胃好,適當多吃黃瓜對減肥、控糖和排尿酸都有幫助。

黃瓜特別適合生吃,但脾胃寒的人要少吃生黃瓜,最好熟吃。

4小瓜

小瓜(西葫蘆)的水分含量比冬瓜高一點,但膳食纖維更豐富、飽腹感更強,對痛風合併糖尿病患者特別有益。

小瓜吃法多樣,可涼拌,炒後味道更佳。

5西瓜

西瓜不算蔬菜,但與冬瓜一樣都是消腫利水的食物,有助於尿酸代謝。只是,西瓜含糖量偏高,不適合痛風合併糖尿病的患者。

如果血糖高,可以用西瓜皮炒菜、包餃子吃。

需要注意的是,不太推薦痛風患者大量吃苦瓜。因為苦瓜維生素C含量較高,每百克高達57毫克。

維生素C在體內代謝後產生草酸,而草酸較多時會影響尿酸代謝。當然,少量吃可以,但痛風急性發作時最好不吃。

发表于: 2018-07-24 05:37:26 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *