白粥、麵條能養胃?消化科專家:你的養胃觀念要更新了

胃是一個非常脆弱的器官,幾乎每個人都有過胃不舒服的經歷。

但胃又是一個很堅強的器官,它不舒服時,你想到的總是「沒關係,喝點粥養養就好了」。

「養胃」理念近年來越來越火,不少養胃產品隨之熱賣,但這些真能養好我們的胃嗎?

養不養胃?先看病因

胃,上接食道,下通小腸,承擔著碾碎、消化食物、為身體提供營養和能量的重任。

胃部不適是一個不分季節、時間和年齡的癥狀,到消化科就診的患者中,60%因為胃不舒服。

由於胃處在承上啟下的位置,身體器官病變,如胃癌早期、腸道腫瘤、呼吸系統感染、泌尿系統炎症等都會導致胃部不適。

一些患者在沒有明確原因的情況下自行用藥或食療養胃,不但收效甚微,還有可能耽誤病情,造成嚴重後果。因此,養胃的前提條件是確診病因,明確導致胃部不適的罪魁禍首。

有些胃病需要治療

胃病種類多、成因複雜,有些胃病光靠養是不夠的,需要治療。如幽門螺桿菌是導致胃部疾病的常見因素,由該菌引起的胃部慢性炎症、潰瘍、甚至腫瘤,患者須根據具體情況,通過醫生臨床診斷進行規範治療。

有些胃病需要情緒疏導

一些由於「心病」誘發的胃部不適,通過情緒疏導就能有效緩解,如功能性消化不良或功能性胃十二指腸病,劇烈的情緒波動或負面精神狀態是一大病因。情緒舒緩後,不適癥狀也隨之好轉,單純養胃效果欠佳。

消化科專家為你解惑

關於養胃,很多人存在疑惑,比如迷信或誇大某類食物的功效。養胃要因人而異,同樣的方法或食物,不同患者需要區別使用。

>>>>

白粥、米糊、麵條能護胃?

適用:

正餐食用白粥、麵條等食物是功能性消化不良患者的主要治療手段。這類食物含大量澱粉,利於消化系統功能的恢復,有助保持胃腸道內菌群平衡,並為人體提供能量。

不適用:

對於胃部腫瘤、炎症和潰瘍患者,白粥和米糊只能作為輔助治療手段,配合藥物和其他醫療技術,幫助胃部正常功能的恢復。 此外,由於麵條、米粥、糊類食物主要成分是碳水化合物,不推薦患有胃病或胃部不適的糖尿病患者經常食用,否則血糖容易快速升高,不利於糖友控制血糖。

>>>>

牛奶、餅乾保護胃粘膜?

長期喝牛奶可能傷胃:

胃病患者出現胃部酸脹癥狀時,喝杯熱牛奶往往可立即緩解癥狀。這是因為牛奶可稀釋胃酸,牛奶中的蛋白質能暫時在胃黏膜表面形成一層保護膜,從而使人感到舒適。 但經常喝牛奶未必對胃病患者有益。尤其是胃潰瘍患者若進行抗酸治療,不宜長期喝牛奶,否則影響治療效果,甚至加重對胃黏膜的損害。

餅乾不適合作為正餐:

市場上銷售的一些養胃餅乾從成分上看,含有鹼性的碳酸氫鈉,可以中和分泌過剩的胃酸,緩解因胃酸分泌過多產生的燒心癥狀。但其實對護胃沒有實質效果,且這些餅乾不適合作為正餐單獨食用,需要配合一些流質食物,作為慢性胃炎、胃潰瘍等疾病恢復期的輔助加餐。

>>>>

薑湯能暖胃?

生薑能發散風寒,偶爾飲用薑湯可以暖胃、止嘔,但不可長期飲用。

因為生薑屬於刺激性食物,胃病患者大量喝生薑水會刺激胃黏膜,分泌過多胃酸,加重胃部不適癥狀。

>>>>

胃不好多吃素?

很多人覺得素食更易消化,因此胃不好的人要多吃素。其實,肉類含有多種植物性食物不具備的營養素,比如優質蛋白質、必需脂肪酸及某些B族維生素,這些對胃黏膜修復和更新都有著重要作用。

建議:

消化不好的人可把肉切碎,採取蒸、燉等方法食用。

>>>>

少吃多餐最有效?

不少胃潰瘍患者堅信「少食多餐」對治療疾病很有效。其實,只要食物進入胃內,就會對胃黏膜形成刺激,不僅促使胃腸蠕動加快,還會使胃酸及胃蛋白酶分泌增加,對潰瘍的癒合無益。

发表于: 2018-07-24 05:46:53 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *