科學實驗告訴你:一個不快樂的媽媽,對孩子的影響究竟有多大?(愛發脾氣的媽媽都看看)

孩子需要榜樣,需要知道什麼是快樂,他們需要看到一個實實在在的快樂榜樣。最好的教育是什麼?是父母真正地愛自己,真正快樂地活著,慢慢影響到孩子,讓孩子相信他自己將來也會過得很快樂!這樣,孩子才會安心的做一個快樂的小孩,才會安心的去學習,從而在學習中找到快樂!

你知道媽媽的情緒對孩子來說影響有多大嗎?我們先來看一個國外特別有名的「靜止臉實驗」。

「靜止臉實驗」告訴我們:媽媽的情緒完全能控制孩子的情緒

曼徹斯特大學心理學教授埃德·特洛尼克曾經做過一個非常有名的實驗——靜止臉實驗。他讓一個媽媽先和孩子互動,孩子非常開心,積極回應。然後讓媽媽再換成一個沒有表情的臉,無論孩子怎樣做,媽媽都一直面無表情。

以下是實驗截圖:

實驗之初,媽媽與孩子正常互動,孩子很開心。

靜止臉實驗開始,媽媽面無表情。孩子已經發現不對勁,開始想辦法引起媽媽注意。

孩子繼續嘗試讓媽媽與自己互動,但是媽媽仍然面無表情。

最後孩子開始崩潰哭泣。

一個人3歲前的經歷,和媽媽關係密切

斯霍勒博士,加利福尼亞大學洛杉磯分校精神病學和生物行為學院教授,他是目前世界上「依戀關係理論」的先驅。斯霍勒博士是最早將先進腦科學運用在發展神經學和發展心理學領域的專家。

斯霍勒博士說,嬰兒出生時已經有一套情緒機制的基礎了,但是嬰兒並不會管理自己的情緒,他們需要依靠撫養者(多數情況下是媽媽)去教導他們如何管理這些情緒。

剛出生的嬰兒沒有關於「自我」的感知。至少在生命最初六個月,嬰兒感覺自己和媽媽是一體的,他們不能準確地感覺到自己和媽媽的界限。所以媽媽的情緒會很容易影響到自己的孩子。

實驗證明:

在母親對孩子毫無反應的這段時間,他的心跳加速,體內壓力激素增加,如果持續下去,他大腦關鍵部位的細胞可能消亡。

我們總是認為孩子小的時候什麼都不懂,但其實越小的孩子,對於母親的情緒就越敏感。

孩子是天生的情緒接收器。

曾有一個媽媽在後臺留言,訴說自己養育孩子十年來的得失。

她說,剛懷上孩子的時候,她就決心做一個完美媽媽。

生孩子以前,她在事業上順風順水,賺得多花得也多;有了孩子以後,為了孩子她毅然辭職回家,也斷了買買買的念頭,所有的開銷全用在孩子身上。

生孩子以前,她也是一個很有情調的女人,願意和老公來一場說走就走的旅行。而有了孩子以後,她生活的所有中心都放在了孩子和家庭上,連給自己化妝的時間也擠不出來了。

為了讓孩子接受最好的教育,從孩子很小的時候開始,她就用學習、旅行、競賽填滿了孩子的時間,也透支了自己的精力。

她給孩子提供力所能及的最好的物質、教育和陪伴,而自己10年來都過著清教徒式簡樸克制的生活。

照理來說,付出了這麼多,應該會有一個圓滿的結局吧。

但是讓她難過的是,她發現孩子越大就越悲觀消極,而且似乎和自己越行越遠。她可以明顯地感覺到,孩子不喜歡自己當下的生活,也不太喜歡自己的母親。

轉機出現在兩年前。

那段時間,孩子的外婆生病住院,她在醫院一邊陪護,一邊聽著自己的老媽永無止境的抱怨哀歎。

发表于: 2018-07-24 05:02:15 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *