科班出身展拳腳 楊美盈重永續發展

能源、科技、科學、氣候變化及環境部長楊美盈上任以來,便宣布了數個政策,包括成立特別委員會,以從法律角度探討萊納斯稀土廠課題及終止4家獨立發電廠的合約,有「新官上任三把火」的新政府新氣象之感。究竟她入閣當部長後有些什麼心得,以及對該部門有何展望?

楊美盈表示,雖然希盟政府在今屆大選前非常努力工作,希望能在大選時獲勝,但她從未想過他們會獲勝,而且在得知勝選後,也難以接受。

她披露,在大選勝出後便忙於國會議員的事務,並未曾想過自己會進入內閣當部長,早前網絡上謠傳她在內閣名單內時,自己還以為是假新聞。

她說,即使首相敦馬哈迪於大約3至4週前致電予她,以通知她進入內閣的喜訊時,惟當時過於緊張,而不清楚也不記得對方說了些什麼,甚至不知道自己已經入閣,僅記得「氣候變化」一詞。

「他跟我說部長或是副部長,我也不知道,也不敢問,然後他跟我說了一個很長的部門名字,我什麼都不記得,只記得「perubahan iklim」(氣候變化)。」

她也說,基於之前的部門名字並沒有「氣候變化」一詞,因此她便尋求其他人幫忙,確定有關部門的一切。

細讀部門資料

她表示,在一切還未塵埃落定前,她都對外說,有關她入內閣的報導是假新聞,而如今當上部長後,感覺自己欺騙了大家。

楊美盈說,基於她一直關注有關部門的事情,雖然當知道自己確定擔任該部部長後非常緊張,但緊張感很快就消失了。

她表示,她覺得自己當上部長後,其責任重大,因此在宣誓擔任部長前,已事先閱讀及探討該部門的一切資料及消息,以免在上班首日對該部一無所知。

「每個官方數據、計劃、策略等,我都在宣誓前都讀了,知道那邊的人是誰了,也向很多人探整個部門的不同消息。」

畢業於劍橋大學高級化學工程碩士的楊美盈表示,她在修讀碩士時期較專注能源永續發展的領域,因此目前所掌管的部門事務,與本身所進修的科系有著直接的關係。

她透露,她所專注的永續發展包括能源及水務的永續發展,當中也包括探討氣候變化對人類的影響等,惟科技及科學的涵蓋範圍甚廣,因此當中一些領域是她不熟悉的。

惟,她表示,基於本身對科學感興趣,因此在了解部門事務時,很容易便明白。

虛心聽取意見 不要下屬只懂遵從

現年35歲的楊美盈是內閣內最年輕、資歷淺的女部長,惟她認為,年輕部長必須謙虛,並聽取其他人的意見。

她表示,她既然背上這個責任,就不能因為年齡的關係而覺得當部長是件難事,而是要更有信心地執行任務,且最重要的是,聽取別人的意見。

她說,這也是她擁有顧問團的原因,雖然她是修讀有關科系,但這並不代表自己有足夠的經驗,只有聽取顧問團的意見後,才有助於她在政策上作出決定。

「年輕的部長要謙虛,要聽取別人的意見,不管是我們的公務員或秘書長,都是很有經驗的人,所以我們要尊重他們。」

促積極提出想法

她接著說,思想開放是年輕部長的優勢,因為他們可以接受不同的新意見,沒有傳統的框框,因此促該部公務員積極提出想法,以改變「只遵從指示」的不健康文化。

她指出,基於前部長在相關領域擁有豐富的經驗,導致資深的公務員不敢提出自己的創意想法,僅依照部長的指示執行任務。

她希望的文化是,在她提出一些想法或意見後,讓其他公務員給予意見,以提高他們的責任心,進而把項目做好。

「如果我們能跟下屬有更好的溝通方式,我覺得他們會把那個項目做得更好,因為那是他自己提議的,而不是『部長講了,我就要跟著做』。」

快速推行計劃 讓人民看得到

楊美盈表示,該部會推行所有當下能立刻推行的計劃,以讓人民看到政府的工作進程。

她說,她常牢記台北市長柯文哲的「政府常常有很多計劃,可是當我們做了計劃後,計劃就已經過時了」,因此當她發現任何目前能推行的計劃,便會立刻且快速推行。

「好像發電廠的,其實有8個(發電廠),但我先取消4個(合約),這就是有進程。」

她指出,其實政府有很多計劃可以推行,但這也要回歸到政府是否要推行。

另外,她週四(12日)出席活動後召開記者會時,使用了3種語言進行發表,而一家中文媒體僅使用華語的部分作為視頻內容,引起網民的討論,她表示,當時用了中英巫三語發表,以讓更多人能明白她說的事情。

她認為,記者會的最終目的是讓所有人明白政府在想什麼,因此便使用不同的語言進行發表,以讓更多人明白。

发表于: 2018-07-24 02:58:22 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *