簡單一個動作,緩解腰酸背痛做完就覺得舒服了

覺得舒服了 觀看人數:15  

提到「腰」,大家總會有滿腹委屈和心酸:

「哎呀,我的老腰啊~」

「最近總覺得腰酸背痛的……」

我們總會找到安慰自己的理由——年齡大了嘛!二十歲之後,人體的椎間盤、韌帶就會開始老化,肌肉的勞損無法避免。

但其實,很多腰肌勞損都是自己「作」出來的!長時間久坐,又不經常鍛煉,這更加速了韌帶、肌肉等軟組織的老化和損傷。

落枕閃腰,就是警告

肌肉勞損最典型的症狀就是「落枕」「閃腰」,實質為脊柱小關節紊亂後的肌肉痙攣,就是我們常說的「抽筋」了。

如果仍不接受身體的「警告」,發展下去,更嚴重的症狀是頸、腰部長期不適,甚至四

肢都會受到影響。

隨著年齡的增長,疼痛會發作得更頻繁、更嚴重,持續時間也會延長。

關於腰肌勞損,有一個壞消息和一個好消息——

壞消息是,大部分腰肌勞損者,肌肉、筋膜等軟組織想恢復到最初的健康狀態,很難。

好消息是,減輕腰痛,讓腰部少出問題,完全可以做到!

最好的緩解方法是……

肌肉勞損不是病,不用治,也沒法治,勤活動是最好的緩解方法。

肌肉勞損導致的疼痛,往往在久坐後會加重,運動後反而感覺輕松。

在疼痛難忍時,也可以用藥物幫助止痛,但這並不能讓肌肉「返老還童」,只是緩解症狀而已。做熱敷、按摩、理療也往往是緩解一時的疼痛,過陣子又會恢復原樣。

相比之下,運動鍛煉最劃算。經常看電腦、手機、打麻將、畫畫、彈琴以及開車的人,更易出現肌肉勞損,更需要勤活動。

幾個動作,緩解腰背痛

一、伸懶腰

伸懶腰是最簡便的方法。在伸懶腰時,人體會自然形成雙手上舉、肋骨上拉、胸腔擴大、深呼吸的姿勢,使膈肌活動加強,以此牽動全身,並引發大部分肌肉收縮,加速血液循環,防止腰酸背痛。

二、小燕飛

身體呈俯臥位,雙下肢伸直,雙上肢置於體側,掌心向上,腰肌、上肢肌及下肢肌同時用力收縮,使上胸及下腹部離開床麵,保持10~15秒,然後復原,連續做5~10次。

三、拱橋式

仰臥在床上,雙肘撐於床麵,雙膝微屈,頭置於枕上,背部、臀部及大腿後側肌肉用力收縮,挺胸、抬臀,呈拱橋形,保持半分鐘左右,然後復原,如此連續做5~10次。

四、「平板支撐」

平板支撐只有一個動作,不需器械,也不需去健身房,有平坦的地板就能完成。


发表于: 2018-07-24 04:47:23 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *