經常被大吼大叫的孩子,後來都怎樣了?答案太驚人

若是你問一個媽媽,孩子在什麼時候最省心?她肯定會說在月子裡的時候,因為那個時候寶寶吃了睡,睡了吃,根本無需過多操心。可隨著孩子的漸漸長大,我們的耐心也越來越有限,常常陷入忍不住對孩子大吼大叫,卻有懊悔無比的怪圈。那麼,媽媽經常對孩子大吼大叫,會發生什麼?看完不許哭!

我們常說「不寫作業母慈子孝,一寫作業雞飛狗跳」,為了孩子的學習,家長們真是操碎了心;孩子已經開學了,家裡又要雞飛狗跳、大吼大叫起來。

但是如果你知道孩子被吼後心裡在想什麼,那你在下次爆發前一定能控制住自己,因為 雖然一句吼能讓孩子馬上安靜下來,但是給孩子所帶來的傷害,簡直超乎想像。

好朋友丸子的孩子剛上小學一年級,她給我說自從孩子上一年級以來,感覺自己的脾氣差了很多:孩子早上賴床,催了兩次還不起來,就開吼;孩子做作業慢了、老出錯了、考試成績差了,都忍不住吼。

因為一年級前沒有什麼學習壓力,所以不管孩子慢一點、懶一點也都沒太在意,但一年級後壓力大啊,不催不行。

可是每次一吼,看著孩子那怔怔的、可憐的樣子就心疼,而吼多了,孩子就低著頭哭也不說話,而且丸子發現孩子和自己關係漸漸疏遠了,有什麼事也不給自己說了,以前那個貼心的小棉襖不見了,丸子心裡很慌。

一次丸子問孩子,「寶貝,是不是媽媽每次凶你的時候你都很難受?」孩子遲疑了一下重重地點頭,「可媽媽也是希望你能好好學習,考出好成績呢!」

孩子卻堵著小嘴說:「媽媽我也知道要好好學習,但是我學的慢的時候你能不能不凶我,還有我做錯題的時候我也難受,你一凶我我就什麼都想不起來了;

還有那次你做作業你凶我開小差,我只是在想快到你生日了,我給你做個什麼生日禮物比較好……你一凶我,我就覺得是我做錯了什麼,就覺得你不愛我了!」

聽著孩子一口氣說了那麼多,丸子心裡很不是滋味,她還是個孩子啊,學習什麼的哪能一切順利呢?那能沒有什麼問題呢?

孩子的成長肯定是有這樣那樣的問題,急躁的自己卻用「吼」深深傷害了孩子,而且孩子不笨、不懶、不調皮,只是有時有自己這樣那樣的想法而已,為什麼要用「吼」來解決呢?

吼孩子,雖然就是一兩句話的事,但是卻會讓孩子覺得自己犯了大錯,會讓孩子的積極性受到嚴重打擊,還會傷害和諧的親子關係。而更嚴重的問題不是表面上的那些,而是在以後,潛伏在孩子內心裡。

做兒童心理諮詢的閨蜜給我說:

孩子的性格和心理創傷基本上都來自於童年,而更多的是來自於父母,來自於不和諧的親子關係。

她以前講過一個很特別的事例:

一對父母帶著兒子過來,他們很著急、很無措,一個勁地說不知道哪裡出問題了,而且是很大的問題。之前覺得孩子太內向,在家也基本不和他們主動說話,就算你凶他吼他,他也只是低著頭沉默。

和他出門遇到熟人了,讓他打個招呼都不行,反正就是不說話。

以前覺得孩子是內向、自卑,但是後來聽老師說這孩子在學校和同學明明玩的很好啊,有說有笑,打成一片,那為什麼在家裡和在學校差別這麼大呢?這對父母心裡很慌。

經過一陣子的耐心疏導,孩子終於打開了心扉,他說爸媽總愛吼他,自己不小心說錯話了、做錯事了,做作業慢了、考試差了……或者他們工作忙了,外面不高興了,都會吼自己。

他清楚的記得每一件事,他覺得爸媽一點都不愛他,只會挑他的毛病、朝他出氣,所以不想給他們說話,也沒什麼可說的。

但是又討厭自卑內向的樣子,所以只能和同學和朋友打成一片。

很明顯的,正是父母的吼罵,讓親子關係差點到了不可挽回的地步。這個孩子還能在同學面前打開自己,而那些因此完全封閉自己的孩子更可憐,以後的成長中會出現更加嚴重的問題。

話語,不是一陣輕飄飄的風,它是有力量的,它是有溫度的。

它可以讓孩子感覺到春天一般的溫暖,也可以讓孩子置身於刺骨的冬天,像一把把的刀子傷害著孩子,而吼罵,就是那一把把的刀子。

发表于: 2018-07-24 04:59:45 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *