美味灌湯小籠包做法

場長說:老話說,包子好吃不在褶上!但包子好看卻全在褶子上,褶子勻稱細膩、收口緊實圓滾應該是捏出好看包子的要求了。包子的種類有很多,今天我要同大家分享的就是歷史悠久、汁多湯鮮的灌湯小籠包~

材料:

麵皮:中筋麵粉150克,清水75克,鹽2克。

灌湯肉餡:豬肉餡300克,皮凍200克,小蔥5根,生薑1塊,醬油2勺(30克),鹽少許,牛肉粉或雞精3克,白糖3克,白鬍椒粉2克,香油20克。

小籠包蘸汁:嫩薑絲20克,陳醋20克。

做法:

1.在肉餡里加入2勺醬油和香油20克,用筷子朝一個方向攪拌,使肉餡上勁兒起膩。

2.小蔥切成小段兒,生薑切成末,與牛肉粉(或雞精)、白糖、白鬍椒粉一起放在肉餡里,攪拌均勻。

3.將皮凍切成碎丁,放在肉餡里,撒入少許的鹽。

4.用筷子將皮凍和肉餡攪拌充分,使皮凍碎末能夠均勻地分布在餡料里。

5.中筋麵粉里放入鹽,用筷子簡單地攪拌幾下。

6.在麵粉里倒入清水,用筷子攪拌成雪花的絮狀。

7.用手將麵糰和至表面光滑,上面蓋一層布,放在室溫下靜置25分鐘。

8.檢驗麵糰是否鬆弛:用一根手指按壓麵糰,如果其表面不會反彈,說明麵糰已經鬆弛好了。這樣在擀麵皮的時候,麵皮才不會收縮。

9.將鬆弛好的麵糰均等地分成30份,擀成麵皮,厚度和餃子皮差不多。在一個麵皮上放上餡料,左手拖住麵皮,右手開始用拉、推、捏的方法包餡

10.捏到最後一個褶子的時候,將前面推出來的部分塞進去,封口。

11.蒸鍋放上水,在屜上薄薄地刷一層油,碼放好小籠包。

12.開大火蒸5分鐘,關火後等待1分鐘即可取出。湯汁豐富而鮮美的灌湯小籠包就做好了。

小貼士:

1.小籠包湯汁豐富的原因是在餡料裡面加入了40%左右的皮凍,當捏好的包子生坯在蒸鍋里受熱時,皮凍很容易熔化成液態,所以一咬小籠包就會湧出來很多美味的湯汁。

2.皮凍的量也可以根據個人的口味去調節,皮凍的量多了那麼蒸出來的小籠包裡面的湯汁就更多。

3.如何檢驗麵糰是否鬆弛:用一根手指按壓麵糰,如果其表面不會反彈,說明麵糰已經鬆弛好了。這樣在擀麵皮的時候,麵皮才不會收縮。

4.小籠包的蘸汁:嫩薑絲20克和陳醋20克攪拌在一起即可。


发表于: 2018-07-24 03:43:41 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *