美國60年前研製的轟炸機,最大航程16000公里,中國至今沒有

美國空軍裝備的B-52轟炸機,是波音公司在1950年前後研製的一款戰略轟炸機,於1952年首飛,1955年開始服役,至今已有半個多世紀的時間。按照飛機的壽命來算,B-52轟炸機應該早已經退役,但是美國空軍並沒有將其全部退役的計劃。相反美軍還打算繼續使用這種老邁的轟炸機,並且不斷的為這些B-52轟炸機升級裝備,日常保養也絲毫不敢懈怠。為什麼裝備水平世界第一的美軍,要把幾十年機齡的B-52轟炸機當成寶呢?

今年6月份,美軍發布了新的裝備升級需求,為B-52轟炸機尋找合適的承包商。按照美軍的計劃,現役的幾十架B-52轟炸機將繼續服役下去,在經過現代化的升級改造之後,預計還能再服役30年的時間。據報道,這次B-52轟炸機的升級,主要是更換新的武器掛架,增加B-52轟炸機攜帶彈藥的能力。美國空軍經過升級之後,B-52轟炸機的每一個武器掛架的承重能力,從目前的5千磅增加到2萬磅,從而可以實現戰鬥力的倍增。

從1960年代開始服役算起,B-52轟炸機已經經過了多次的現代化升級。每一次的升級都使B-52轟炸機的性能得到很大提升,主要包括航電設備和雷達系統的更新換代、武器系統的更新和改裝等。從最初的B-52B型轟炸機,到後來的B-52C型轟炸機、B-52D型轟炸機、B-52E型轟炸機、B-52H型轟炸機,美軍一直在不遺餘力的推動B-52轟炸機的持續升級。即使到後來美軍研製並裝備了新型的B-1B轟炸機和B-2隱形轟炸機,B-52轟炸機也沒有退役。

其實美國之所以沒有讓B-52轟炸機退役,並不是說B-52轟炸機十分先進,而是在部分性能上有著無可替代的作用。首先,在美國三大戰略轟炸機中,B-52轟炸機的航程是最遠的,最大航程達到了16000公里。其次,在過去長達幾十年的時間裡,B-52轟炸機是唯一可以發射巡航飛彈的轟炸機。不過美軍近年來研製了新的巡航飛彈,現在B-1B轟炸機也可以發射了。最後,B-52轟炸機的使用和維護費用是最便宜的。

當然,B-52轟炸機也存在很多的缺點。畢竟從誕生到現在已經超過了半個多世紀,B-52轟炸機的很多性能已經顯得十分落後。比如它的飛行速度,最快也不到一馬赫,不僅很容易被雷達發現,也很容易被戰鬥機和防空飛彈擊落。在以前的實戰中,B-52轟炸機就多次被高射炮擊傷。因此,B-52轟炸機在執行任務時,必須要有戰鬥機護航。按機齡計算,B-52轟炸機已經老態龍鍾,但是能夠超越它的轟炸機並不多。

戰略轟炸機不同於普通的戰鬥機,它的航程一般在8000公里以上。它也不同於戰略運輸機,戰略轟炸機還要能夠掛載武器,包括發射飛彈、投擲炸彈等。比如B-52轟炸機不僅可以發射對地攻擊的巡航飛彈,還可以發射反艦飛彈,也可以投擲核彈。世界上唯一能和美國的戰略轟炸機相媲美的,只有蘇聯和俄羅斯的戰略轟炸機。中國目前還沒有裝備航程超過一萬公里的戰略轟炸機,不過不必妄自菲薄,在不久的將來一定能製造出國產戰略轟炸機。

发表于: 2018-07-24 04:54:50 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *