美宣布重啟研發2萬噸世界第一巡洋艦,055艦又要落後20年?

7月9日,美《國防新聞》網站報道稱,美國海軍將重新研發下一代2萬噸級的CG(X)巡洋艦,本世紀初以來,美軍CG(X)未來巡洋艦計劃經歷了「上馬,下馬,再上馬」的跌宕起伏,直到現在這個項目在DDG1000型驅逐艦僅僅製造了3艘後又一次出現在公眾視野,冷戰後美國海軍的戰略做了重大調整,美海軍認為,未來戰場主要將在瀕海地區展開,而這一地區的環境也會特別複雜。所以以前冷戰的時代開發的適應大洋環境的艦船已經不適應瀕海環境,而且那些艦艇幾經改裝,已沒有改裝的餘地。所以需要發展新艦艇,然而DDG-1000實在太超前了,一系列新技術讓他問題重重,而潛在對手的海軍發展實在太快,18年前的東亞海岸還沒有什麼實力可以與第七艦隊相較量,但現在形勢已經大不相同,美軍需要比DDG-1000更具威力的艦艇,雖然目前新的CG(X)到底什麼樣還不知道,

但美國海軍尚未完全確定這型未來重型核動力飛彈巡洋艦的最終面貌,根據將要裝備的武器系統來估計其滿載排水量將達到2.5萬噸,這將是人類歷史上最強大的大型水面艦艇,遠遠超過了055艦。上世紀末期,美軍認為未來的主要作戰對手將是第三世界各國的軍隊,主要的戰場將前推至第三世界各國的近海沿岸和本土縱深,海軍的作戰任務也不僅僅限制於奪取制海權,對岸上的重要目標進行精確打擊、支援海軍陸戰隊和陸軍的地面戰鬥已成為美國海軍的一項重要作戰任務。因此,美國海軍提出的口號是:要在任何時候、任何地點、由海到陸對岸上事件直接施加決定性的影響,這指導思想最終促成了DDG-1000的出現,也最終而導致這一型艦艇的失敗,最新的CG(X)巡洋艦顯然不可能按照這種思想去設計,而很可能將精力讓在更強大的防天反導需求上,總而言之,這型艦艇將成為一個可移動的反導基地,且具備防禦反艦彈道飛彈的攻擊,而這些都不是055目前所能企及的。

軍事專家告訴記者,目前,我海軍的055型驅逐艦即將在海軍中展開進一步的測試和製造工作,並且將會在2020年前就下水6艘戰艦,這樣可以為航母帶來足夠的護航戰艦,也能保證海軍的作戰能力。總體上來說,海上反導能力是我軍目前艦艇設計最大的落後點,此前我軍並沒有類似的戰術需求,但隨著其他國家,特別是美軍開始研製潛射和空射反艦彈道飛彈,以及高超音速反艦武器,反導就成為一個非常嚴峻的問題,而類似標準6和標準3這類高性能防空反導武器,我們也比較落後,需要進一步提高,軍事專家告訴記者,055艦在防空、反艦和反潛上都已經大幅進步,且最近一段時間在報道中提到,在055上的一系列先進技術都是在052C/D和054A上得到了驗證並且強化了的,而從報道看,這艘戰艦還首次擁有了超遠程精確打擊的能力,先進的長劍10和新一代的主炮可以解決絕大多數問題,甚至未來還會裝備電磁炮。

對於我海軍來說,這款戰艦的作戰能力相當強悍,且完全可以作為海軍下一代主力戰艦使用,而遠程精確對地打擊能力是055上最強大的作戰能力,這是我海軍「由海向陸」的關鍵。對於任何一個國家來說,制海、制空都遠不及打擊重要,維持制海、制空能力僅僅是可以保證安全和足夠的防禦能力,但打擊能力卻是整個國家能否對外作戰的關鍵。正因為如此,我海軍最開始的目標就是進行防禦,這也是我海軍的戰艦一直在追求防空、反艦能力的原因,甚至先後衍生出了一系列先進的超音速反艦飛彈和全球最先進的海基區域防空系統之一,但隨著我海軍作戰能力逐漸強大,自然也需要足夠的打擊能力。

而這也是我海軍建造航母和新一代海基長劍10乃至於研發055型的原因,雖然052D同樣可以攜帶長劍10巡航飛彈,但052D的垂髮中,能夠攜帶長劍10這種大型飛彈的坑位不超過16個,其打擊能力相對比較小,而其他坑位只能攜帶紅旗9和其他一系列防空飛彈。055的作戰能力要比052強大很多的原因就在於此,052D只有16個9米深的大型坑位,055前部的64個坑位都是9米大坑,因此雖然其垂髮數量只比052D增加了48個,但打擊能力足足提升了4倍,且因為先進的一坑四彈型飛彈和新一代的紅旗9型飛彈,其防空能力並沒有削弱,反而有一定的提升。

此外,我海軍還在研發下一代的電磁炮,這種先進的新型火炮能夠在數百千米外發動打擊,且因為電磁炮的特性,其打擊速度可以達到8馬赫以上,並且成本極低,這是相對來說最容易做到且成本也最低的高超音速打擊方式,未來在電磁炮和高超音速飛彈的聯合打擊下,我海軍055的打擊能力會達到一個極高的地步。隨著055的進一步製造,這艘編入海軍航母戰鬥群的戰艦能讓我海軍的打擊能力達到非常高的地步,甚至在我海軍彈射航母還沒有服役的時候,055將會成為我海軍中打擊能力最強的戰艦。055目前已經下水舾裝開始三艘,舾裝完成一艘即將開始海試,對於我海軍來說在2020年前後就會有4艘055可以加入現役,在為我海軍的2艘航母提供足夠防空能力的同時,又可以讓我海軍打擊能力得到足夠的提升。

发表于: 2018-07-24 02:24:01 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *