習近平會見連戰一行 台灣各界人士:習總書記講話展現高度自信

中國台灣網7月13日北京訊 (記者 李寧)13日上午,中共中央總書記習近平在人民大會堂會見了中國國民黨前主席連戰率領的台灣各界人士參訪團並發表講話,台灣各界人士對此高度關注,他們認為,習近平總書記在講話中既展現了高度自信,也釋放出明確的信息。

習近平強調,大道之行、人心所向,勢不可擋。我們有充分的信心和足夠的能力,牢牢把握正確方向,堅定不移推動兩岸關係和平發展、推進祖國和平統一進程。希望兩岸同胞共同努力,堅持體現一個中國原則的「九二共識」,堅決反對和遏制「台獨」,擴大深化兩岸各領域交流合作,增進同胞親情福祉,在新時代攜手同心書寫中華民族偉大復興新篇章。

新黨主席郁慕明。(中國台灣網 扶海濤 攝)

新黨主席郁慕明受訪指出,現在兩岸情勢複雜嚴峻,習總書記與連主席都表達了對歷史與民族復興的責任感。「但是他們中間又有一點不一樣」,郁慕明表示,連主席對兩岸情勢感到憂心忡忡,習總書記則在言談之中充滿了自信。為何會有這種差別?郁慕明強調,大陸現在發展很快,目前在做非常有系統的規劃和努力,所以領導人充滿了信心,而連主席是在台灣,台灣的亂象讓他有所憂心。

郁慕明表示,在歷史發展過程中,兩岸民眾都應參與到民族復興之中。習總書記作為大海航行的舵手充滿著信心,這就讓我們每一位追求中華民族偉大復興的人,也跟隨著有充分的信心,再怎麼複雜嚴峻的情勢,都是可以克服的。

台灣政治評論員黃智賢。(中國台灣網 扶海濤 攝)

「我很少這麼激動,真的很激動。」回想習近平總書記的講話,台灣政治評論員黃智賢仍難掩激動之情。她指出,習總書記從頭到尾講的就是感情,民族的感情、兩岸的感情。「我們一定要在一起,台灣沒有大陸不會完整,大陸沒有台灣也不會完整。如果民族的復興沒有統一,民族不會真正復興。」黃智賢說。

黃智賢表示,她相信台灣人終究會明白,台灣的未來在大陸,「別人永遠不會在乎我們,只有台灣跟大陸是真正永遠的、完整的自己人,只有大陸會百分之百把台灣當自己人。」

台灣實踐大學副教授賴岳謙。(中國台灣網 扶海濤 攝)

台灣實踐大學副教授賴岳謙指出,習近平總書記在這次談話中展現了高度自信,同時也釋放了信息,就是當我們都認同我們是中華民族和中國人的時候,兩岸之間沒有什麼事是不能談的,這是一個大方向的問題。這次會面同時也警告民進黨勿搞「台獨」,警告美國不要在兩岸關係緊張的時候再打「台灣牌」。

賴岳謙表示,兩岸同胞要團結起來,只有團結才能鞏固我們的主權和領土,而團結的核心就是要認同是我們都是中華民族,都是中國人。(完)

发表于: 2018-07-24 03:27:22 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *