老人帶孩子愛說的這5句話「有毒」,千萬別再說了

家有一老,勝有一寶。很多父母工作忙碌,根本沒辦法顧到小家庭,孩子只能全權托給老人帶。

不過,一些老人因一直用幾十年前的育兒經驗帶孩子,導致父母跟老人的矛盾不斷。比如,老人不經意說出口的一些話,在父母看來是不恰當、影響孩子心理發展的。如何阻止老人,不讓他們說呢?

「打死你」

【案例】

2歲的果果走路不注意,經常撞到桌子,哇哇大哭。

跟很多老人一樣,果果奶奶也是每次都生氣地拍打桌子,並罵桌子:「誰叫你擋住我們果果的路了,打死你,打死你!」而果果呢,也學著奶奶的樣兒,邊打桌子邊喊:「打死你!」

逐漸地,果果變得霸道起來。如果走路時,正好有小朋友站在他前面,他就直接揚起手打人,並大喊:「別擋我的路,走開!打死你!」別的小朋友都不敢跟他玩了。

【分析】

用打桌子來釋放自己的情緒,看起來沒有什麼問題。可是,奶奶教會了果果錯誤的歸因,把受傷的責任都歸到無辜的桌子身上,而且教會了果果打人這個不友好的社交方式——容易讓孩子陷入自我中心,養成自私、霸道的性格。

【媽媽怎麼做】

告訴老人正確的教養方法:

先安撫孩子的情緒:「寶寶剛才撞到餐桌了,一定很疼,所以哭得很傷心。」

正確歸因:「不過你看,餐桌一直在那裡,它不會動,也沒有故意撞寶寶。是寶寶自己走路撞了餐桌,才會疼的。」

跟孩子討論更好的處理方法:「我們以後走路的時候,如果前面被桌子擋住了,要怎麼做呢?」「是不是繞過它就不會撞疼了?」

如果婆婆說不通,可以讓老公出馬;同時,找一個時機跟孩子聊天,和孩子一起討論被撞的事兒,幫助孩子正確歸因。

如果媽媽剛好撞見這件事情,可以把孩子抱到一邊,跟他說:「對於這件事,媽媽和奶奶有不一樣的看法……」

「不許哭」

【案例】

程程奶奶見不得孩子哭,孩子一哭就覺得心煩氣躁,就跟程程說:「別哭了!真是個愛哭鬼,煩人死了。」 (直接表達自己對孩子哭鬧的厭惡)

皮皮5歲了,有時候磕碰受傷了會哭一下,尤其是媽媽在身邊的時候。這時候,奶奶就說:「男子漢不許哭!愛哭的男孩子羞羞臉。」

豆豆想要玩哥哥手裡的玩具,可哥哥不給,豆豆就發脾氣大哭起來。爺爺走過去調節,讓哥哥把玩具給豆豆玩會兒,可哥哥還是不願意。

這時候,豆豆哭得更凶了。爺爺使出了各種方法,都哄不好,就改變策略,跟豆豆說:「不許哭,再哭,爺爺就不愛你了。」 (威脅,撤離對孩子的愛)

沒想到,這句話讓豆豆哭得更傷心了,爺爺沒辦法,就又說:「你不哭,爺爺就給你買……」(利誘,不哭就買東西)

【分析】

哭,是孩子與生俱來的有力語言。只有一直哭卻總得不到回應的、絕望了的孩子才不會哭。

孩子通過哭來表達自己的生理需求,來釋放自己的傷心、難過、委屈、憤怒等情緒。而一個不被允許哭的孩子,情緒是受到壓抑的。這對孩子的身心發育,自然會有很大的負面影響。

【媽媽怎麼做】

告訴老人,想養出一個情商高、善於表達、敢於爭取的小孩,第一步,就得允許他有哭的自由——我們應該允許孩子哭,男孩子也是。

當孩子哭泣,大人做最好的做法是:抱著孩子,或者陪在孩子身邊,接納並說出孩子的情緒,而不要試圖去制止。

我們可以跟孩子說:「媽媽(奶奶)知道,你現在很傷心(生氣、委屈、難過、憤怒),你想要……」

等孩子情緒穩定下來,再跟他講道理,問題更容易得到解決。

這套方法,老人也許不容易學會,那媽媽就多言傳身教。當孩子哭鬧的時候,至少媽媽可以無條件接納他的情緒。對孩子來說,這個非常重要。

「你再不聽話,我就揍你」

【案例】

齊齊的爺爺是個急性子,只要齊齊不聽話,他就揚起手,著急上火地說:「你再不給我老實點,我就揍你了。」「你再不聽話,我就要動手了。」

但是,他從來都只是嚇唬他,並沒有真的打過齊齊。齊齊小時候還有些害怕,可長大一點就知道,爺爺捨不得打。所以,當爺爺這麼說時,他也故意挑釁說:「好啊,來打我啊。」

而且,他也學到了爺爺這招,在和其它小朋友交往的過程中,經常搶別人玩具,並用這樣的話去嚇唬別人。

发表于: 2018-07-24 03:55:16 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *