老人撿到一個男孩撫養他36年,男孩竟趕他出家門,背後原因讓人流淚

養了36年的孩子,到頭來卻把自己趕出了家門,80歲的吳明強老人一說起這件事兒,心裡就異常難受。為了這個孩子,那些年他付出了太多心血,掙的每一分錢差不多都用在他身上。

老人口中的孩子叫吳壯,36年前的那個冬夜,正在外面流浪的吳明強,在路過一個巷子時聽見孩子的哭聲。當他循聲找過去的時候,只見一個男嬰蹬開了包裹他的棉布,凍得渾身通紅,正哇哇的哭著。

之前吳明強的妻子不堪貧窮,帶著兒子離家出走,他為了尋找妻子和兒子,踏遍了幾個省,尋找了十幾年,依然杳無音訊。撿到了這個孩子,吳明強就認為這是老天的安排,不讓他繼續流浪下去,於是吳明強決定在這個城市安頓下來,好好撫養孩子,並取名吳壯,希望這個孩子能強壯起來。但是,吳明強發現孩子身體不怎麼好,送醫院一檢查,查出孩子患有先天性心臟病。如果想讓他健康的活著,必須要做心臟手術。

在吳明強眼裡,吳壯大小就是個聽話懂事的孩子,他知道吳明強掙錢辛苦,平日幾乎不要零用錢也不吃零食。吳壯讀書也很用功,成績不錯,雖然高考發揮失常,只勉強考取了三類大學,但吳壯仍沒有放棄對人生的追求,在大學期間還兼職做家教給自己掙學雜費。吳壯大學畢業後,回到了他生活的城市,找了一份工作,憧憬著和爺爺一起過上幸福的日子。

吳明強和吳壯在一起過了幾年幸福的日子,還張羅著吳壯娶了賢惠的妻子,並生了一個活潑可愛的女兒。可是幾年之後,吳明強就發現吳壯的脾氣越來越暴躁,經常莫名其妙的發火,有時候甚至還衝著年幼的女兒發火,吳明強看不過去,就忍不住說他幾句。吳壯不僅不聽吳明強的,還說他多管閑事。

孩子8歲生日那天,原本一家人在一起快樂的吃飯,吳壯不知道哪根神經出了毛病,竟把桌子給掀了。吳明強看不下去了,狠狠地給了吳壯一耳光,沒想到吳壯把門一拉讓他滾。吳壯的媳婦劉凱麗連忙過來勸他,不想他抬手就給了媳婦一耳光,說這個家還輪不上她做主。看到孫劉凱麗挨打,吳明強無奈的搖了搖頭離開了家。

吳明強離開家後不久,劉凱麗就追上來了,給他找了一家賓館住下。第二天,她又給吳明強租了房子,讓他先在外住幾天,等吳壯的氣消了,再接他回去。

吳明強沒想到在外一住就是兩年,這兩年間吳壯一次都沒有來看他,倒是劉凱麗每個星期都過來陪同吃一頓飯,有時候還給他一些錢花。偶爾也談談吳壯的情況,劉凱麗說吳壯在單位混得很不好,得罪了不少人,單位把他給開除了,心情一直很差。

聽劉凱麗這麼說,吳明強也只能搖頭嘆息,多次想回家勸勸吳壯都劉凱麗拒絕了。劉凱麗說,吳壯特別恨老人了,說老人自己都窮得沒飯吃還把他撿回來,讓他跟著受苦,還不如讓他凍死了算了,還說如果是家庭條件好撿回去,也不至於他淪落得那個地步。

聽孫劉凱麗這麼轉述吳壯的話,吳明強心如針扎一樣痛苦,沒想到自己撿了棄嬰,還落不到好。早知道如此,他當初還真不如不撿他。好在劉凱麗對他一直不錯,他心裡也就稍稍平衡一些。

這天,劉凱麗慌慌張張的過來,讓吳明強趕緊跟他去見一見吳壯,看著劉凱麗蒼白的面孔,他預料到吳壯出事兒了,但他卻沒敢問。跟著劉凱麗急急忙忙的趕到醫院,見到了奄奄一息的吳壯。兩年不見,吳壯瘦得皮包骨頭。見到吳明強過來,他想動一動,但身上已沒有一點兒力氣。

看到這一切,吳明強陡然明白,當初吳壯毫不客氣的把他趕出家門,是因為吳壯患上了重病,不想再讓他操心。果然吳明強從孫劉凱麗口中獲悉,兩年前吳壯被查出患上了肝癌,而且是晚期,為了不再拖累年近八旬的吳明強,他只能狠心的將他趕出家門……

吳明強握著吳壯乾枯的手,痛哭流涕說,傻孩子,你得了病怎麼及不告訴爺爺,爺爺沒幾天活著了,你不該隱瞞爺爺啊……吳壯望著吳明強,眼中滾出一行渾濁的淚水,臉上終於露出一絲笑容,便安靜的去了。

发表于: 2018-07-24 04:01:09 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *