老嫗大肚如懷巨胎 抽33升深色囊液保命

未手術前的老嫗(左),腫瘤巨大。右圖為抽出來的囊液。

(北京14日綜合電)在中國廣東,一名老婦因腹部隆起,前往第一人民醫院婦產科問診,醫生詢問後才得知她5年前肚子慢慢變大,現在卻大如巨胎,體重更飆破90公斤,但4肢卻瘦到皮包骨,經檢查後才發現是大腫瘤,更抽出11袋共共33公升的囊液,這也讓醫生驚呼:「做了30多年醫生第一次碰到這樣的事。」

據報導,69歲的陳姓老婦5年前肚子開始慢慢隆起,但她不想麻煩家人陪同看病因此作罷,自己私下到中醫館調配中藥服用,沒效果就算了,肚子逐日漸大,且四肢早已瘦到皮包骨,最後體重更飆破90公斤,連爬樓梯都覺得氣喘如牛,這才驚覺不能再這樣下去,趕緊到第一人民醫院婦產科問診。

醫院的婦產科副主任顧正田表示,陳婦盆腔腫瘤已頂至肺部,還超過了測量界限,評估完病情後便動手術,醫生小心翼翼地打開了她的腹膜,一個巨大囊性盆腔包塊呈現在了眼前,「腫瘤這麼大,一下子拿出來會讓血液聚集在盆腹腔,會導致心衰,易對病人造成生命危險。」

但手術刻不容緩,醫生只好把囊腫戳破後緩慢地釋放囊液,每放3000毫升(3公升)停5到10分鐘,讓她心臟緩和一下,等功能恢復後,再放3000毫升囊液,總共放了11袋,一共33000毫升(33公升)。報告顯示,陳婦得的是「黏液性囊腺瘤伴纖維瘤」,屬於卵巢良性腫瘤。

文:中國《看看新聞》、台灣《蘋果日報》

圖:網際網路

发表于: 2018-07-24 02:38:03 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *