舌苔厚祛除方法

舌苔厚膩臨床十分常見,一般來說,舌苔是胃氣(消化能力與狀態)外在表現,是我們可以看到的脾胃功能。

舌苔(胃氣)變化常見有幾種:正常人為淡紅舌薄白苔。

從舌苔多少看有:舌苔厚。舌苔少。花剝苔等。

舌苔厚又分:厚膩厚不膩。

舌苔膩分:色黃色白。

一般來說,舌苔厚多是脾胃運化能力小於患者所吃食物需要的消化能力。並且目前脾胃運化能力還沒有受到明顯的損傷。

分為三個階段:

第一階段:舌苔厚。(不膩,色不黃)。

此階段實質是脾胃運化不過來。包括脾胃本身虛弱,即便正常進食也運化無權。還包括脾胃本身不虛弱,由於飲食過度造成的相對運化無權。

脾胃運化無權在此階段的結果是:造成濕邪的產生與堆積。

從西醫角度看,則是胃腸道消化能力不能充分完成消化過程。包括胃腸蠕動力,腸道內細菌分解合成能力等。

前一種需要健脾和胃為主,適當利濕,使之達到正常的運化水平。後一種則需要減少飲食量,減輕脾胃負擔,也可用藥物增加脾胃運化能力。

方藥:

脾胃虛弱為輔,濕邪為主的。(注意:這裡是主輔)

參苓白朮散為代表方加減。

方藥:生白朮10克,太子參10克,陳皮10克,生山藥10克,生薏米15克,芡實12克,熟大黃6克,茯苓12克,蓮子12克。砂仁6克,炒梔子6克。以大便微稀為度,適度調整大黃,薏米的用量。每日一副,日服兩次。

脾胃虛弱為主,濕邪為輔的。

可用健脾丸加減。

方藥:茯苓12克,白朮12克,陳皮10克,炙甘草10克,黨參12克,柴胡10克,山藥10克,炒扁豆25克,焦三仙各12克,紫蘇梗12克,黃連6克。每日一副,日服兩次。此方大便可稍稀。

第二階段:舌苔厚膩。(色不黃)

此階段主要是脾胃運化功能進一步下降,產生的濕邪也明顯增多。減少食量已經不能使之恢復,只有通過藥物祛除濕邪,打破脾胃運化無權的惡性循環。此時的脾胃只有絕對虛弱,濕邪已成為主要矛盾。

西醫來說,胃腸蠕動可能有相應改變,但主要是腸道內細菌,分解,合成能力明顯下降,需要在治療時充分考慮腸道內細菌的活力,數量等問題。(增加脾胃消化吸收功能)

此階段需分兩步治療:排出(除)濕邪。通過利濕方法(利小便,通大便等)健脾利濕同時進行,根據濕邪減少逐步增加健脾藥物,同時不能忽略行氣藥的使用。這一步實際是第二步的延續,主要是使藥方成為腸道內細菌培養基(健脾和胃),使其充分繁殖,成長。此時要嚴格要求患者飲食合理,避免因為飲食給脾胃增加負擔。

方藥:多以利濕為主。

生薏苡仁25克,茯苓12克,生白朮12克,熟大黃6克,苦杏仁10克,草荳蔻10克,半夏10克,車前草15克,枳實10克,陳皮12克,蓮子10克,木香10克,厚朴10克,藿香12克。

逐步加入太子參10克,焦三仙30克,桔梗10克,白朮10克,山藥12克。

发表于: 2018-07-24 01:56:11 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*