芒果禁忌有哪些,混吃容易得疾病,吃芒果如何更健康

說起芒果大家都是知道,芒果的營養價值是比較高的,當然,也是有喝多的朋友都喜歡了。但是有人說女性在來月經的時候吃芒果的話會導致閉經,這種說法是真的嗎?日常吃芒果的禁忌有哪些呢,下面就隨小編一起來看看吧。

經期吃芒果會導致閉經嗎?

經期吃芒果會導致閉經嗎?此說法沒有科學依據。更為詳細的信息如下所示:

中醫學認為,女性以血為本,血為氣之母,氣為血之帥,血依賴氣的升降出入運動而周流。氣血和調,則經來如常。芒果味酸、甘,酸入肝屬木,肝藏血而主疏泄,女子以肝為先天;甘入脾歸土,脾統血而主運化,為生化之源、後天之本。肝與脾在氣血生成、貯藏、運行方面聯繫密切,相輔相成。酸甘既濟,功能協同,斂陰不留濁,益氣不傷陰,氣血調和,則經血以時下。

現代醫學也有研究顯示,芒果苷作用於血小板特異性蛋白,對血小板的聚集有抑制作用,這與傳統醫學《食性本草》一書中說到的芒果微寒,無毒,主婦人經脈不通的觀點不謀而合。可見,無論從中醫理論還是西醫學研究來講,均不能認為芒果有止血功能而影響月經。所以,民間流傳的女性經期吃芒果會引起閉經的說法並沒有科學依據。

吃芒果的三大禁忌

1、不宜大量進食芒果

一般人也不宜大量進食芒果,否則皮膚會發黃,並對腎臟造成損害。食用芒果時應避免同時食用大蒜等辛辣食物,以免皮膚發黃。

2、不宜吃芒果的人群

(1)、芒果帶濕毒,患有皮膚病或腫瘤者,應避免進食。

(2)、多吃芒果會引起過敏。芒果葉和芒果汁會引起過敏體質人的皮炎,故過敏體質人應注意。

(3)、多食芒果對人的腎臟有害,所以,患急、慢性腎炎的病人應忌食芒果。到醫院去探望腎炎病人時,切忌帶芒果去。

(4)、芒果未熟時,果蒂部位會有白色汁液滲出,估計這可能是致敏原因。無論如何,虛寒咳嗽(喉癢痰白)者應避免進食,以免令喉頭癢。而哮喘患者,亦應遵照醫囑戒吃。

3、不能和芒果同吃的食物

(1)芒果和酒不能同食

芒果和酒都是辛辣的食物,多吃對人的腎臟有害。

(2)芒果與海鮮不能同吃

兩者同時吃不容易消化,而且芒果與海鮮兩者都是易過敏的食物,如果同食的話,容易過敏。

(3)芒果與大蒜等辛物同食不能同食

芒果中含有大量的果酸、胺基酸、蛋白質等。這些物質中含有刺激性物質比較多,解讀到人體的皮膚後,就會造成過敏,嚴重者會出現紅腫、疼痛現象。不要與辛辣之物同吃,多吃對人的腎臟有害。辛辣食物除了大蒜之外,還有我們常吃的蔥、韭菜、生薑、酒、辣椒、花椒、胡椒、桂皮、八角、小茴香等味比較沖的食物。

(4)芒果和菠蘿不能同食

這兩種水果一同食用容易引發過敏,因為芒果、菠蘿本身含有容易引起皮膚過敏反應的化學成分,鮮芒果中含有單羥基苯或二羥基苯。不完全成熟的芒果里還含有醛酸,他們對皮膚黏膜有一定的刺激作用,可引發口唇紅腫,又癢又痛,重者還會出現水皰和糜爛。

而菠蘿中含有甙類、菠蘿蛋白酶等物質,對人的皮膚、血管等有一定的副作用,且這種過敏常為速髮型,多在吃菠蘿後1小時左右會出現皮膚瘙癢、潮紅、多汗、四肢及口舌發麻。

女性朋友得多注意自己的飲食,水果可以吃的,但是,對於芒果的話,經期的時候是需要少吃了,否則,對的身體也是不健康了。

芒果未熟時,果蒂部位會有白色汁液滲出,估計這可能是致敏原因。無論如何,虛寒咳嗽(喉癢痰白)者應避免進食,以免令喉頭癢。而哮喘患者,亦應遵照醫囑戒吃。

发表于: 2018-07-24 04:52:01 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *