葉門戰事進入最慘烈階段,沙特聯軍主要炮灰力量出現崩潰趨勢

原創不易,請隨手關注!

作者:毅品文團隊劉伯瘟,無授權禁轉!

近來葉門荷台達戰事正處於慘烈的頂峰,沙特聯軍已經出現崩盤的風險,而胡賽武裝的反擊行動也付出巨大代價。最新的情報顯示,過去兩天的激烈戰鬥,雙方合計至少150人戰死。沙特聯軍繼續以密集空襲阻滯胡賽武裝的反擊,並伺機堅持地面進攻態勢,已經讓胡賽武裝付出陣亡上百人的代價。而僅僅葉門臨時首都亞丁的醫院裡,過去兩天之內從荷台達前線後送回來急救但最終死在手術台上的葉門政府軍和南方抵抗力量重傷員已經有40多人。至於沙特聯軍方面的傷亡,更是可想而知。

胡賽武裝用隱藏在沙漠中的飛彈發射裝置襲擊沙特聯軍目標,效果上佳

長期觀察葉門戰事的讀者們應該都留意到了,沙特聯軍在葉門的軍事行動,很多時候要依靠葉門現任總統哈迪領導的葉門政府軍,以及親哈迪政府的各路葉門民兵武裝——沙特聯軍將其整編成「南方抵抗力量」。此次荷台達之戰正是在葉門南部激烈進行,南方抵抗力量作為胡賽武裝的死敵,為沙特聯軍前驅,戰鬥中出了大力。南方抵抗力量的各路民兵武裝,都出自葉門南部的各個部落。沙特聯軍分工明確,沙特作為這個軍事聯盟中的「第一巨頭」,負責維繫各國軍隊統一作戰和葉門北部戰線;而負責葉門南部戰線、並對這些葉門南方部落大力籠絡、進行金錢和武器援助的,是沙特聯軍中的「第二巨頭」阿聯。

原本阿聯打算通過哈迪政府去跟這些葉門南方部落打交道,將它們整合起來與胡賽武裝作戰。但打交道的過程中阿聯卻發現,葉門哈迪政府對局勢的控制力實在太弱,基本是一個形同虛設的葉門中央政府,非但被胡賽武裝打得丟盔卸甲,南方各部落更是完全不買它的帳。於是,阿聯索性拋開哈迪政府,直接與葉門南方各部落進行政治和軍事合作,向它們提供資金和武器,將這些部落武裝整編訓練成與葉門政府軍地位平等、互不統屬的「南方抵抗力量」。阿聯統領這支其實是部落聯軍的南方抵抗力量向胡賽武裝開戰,而南方抵抗力量內部同樣矛盾重重,各部落之間的火併衝突時有發生,讓阿聯時時傷透腦筋。

也實在沒有辦法,這一切都是葉門這個國家的特殊性所決定的。部落至今是葉門基本的社會結構,部落居民占葉門全國人口的80%以上。葉門各部落居民性格豪放不羈,崇尚武力,根本不受中央政府和法律的約束。葉門自然條件惡劣,生存資源有限,部落之間常常為爭奪水源、草場和領地而爭戰。曾有研究葉門的歷史學家寫道:「土地和寶劍是每一個部落成員不可缺少的權利。」

互相火併,爭戰連年不斷,葉門部落普遍尚武。葉門部落兵農合一,盛行復仇,部落復仇行為五花八門,最殘忍的是以血還血、以命償命的格鬥廝殺。在葉門許多部落中,每當有人被其他部落所殺,按照部落俗規,必須由死者長子為其父報仇。如果死者生前無子,則由他所屬的部落承擔為他報仇的責任。因此,為死者報仇的行為往往導致部落之間發生大規模的武裝衝突。南方抵抗力量內部的許多內訌就是由此而起。統領著這樣的一支部落聯軍與胡賽武裝作戰,也真是難為阿聯了。

所以,這樣的武裝就算在擁有絕對火力優勢的基礎上,還在胡賽武裝面前打得如此僵持,也就是很自然的事情。荷台達戰事激烈,胡賽武裝不斷進行外線出擊,也主要以南方抵抗力量為打擊目標。不斷打擊之下,葉門南方抵抗力量這支鬆散的反胡塞部落聯軍還能堅持多久,真是未知數。實際上如果沙特、阿聯不繼續狂撒金錢的話,這些部落武裝其實早就心生退意了,未來如何,還得看沙特是否肯繼續加大投入,對於葉門戰事的發展,我們持續關注。參考資料:葉門亂局中的部落因素探析(請支持毅品文團隊的各種原創文章及實體書,獨立專業有種有料)

发表于: 2018-07-24 02:23:30 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *