蒲公英被稱為「萬能藥」,殺菌解肝毒,但這4種人不能用

1、殺菌

蒲公英中殺菌消炎的效果是非常棒的,尤其對於慢性肝炎,能夠延緩和抑制病毒的生長。堅持使用蒲公英泡水喝的話,慢性肝炎的情況就會慢慢的消失掉。

2、清熱解毒,利膽保肝

蒲公英中含有大量的綠原酸和咖啡酸,能降低炎症反應,對金黃色葡萄球菌,傷寒桿菌、痢疾桿菌有抑制和殺滅作用。

3、預防心血管疾病

蒲公英中色素的主要成分有β-胡蘿蔔素,而β-胡蘿蔔素具有較強的抗氧化作用,對某些腫瘤和心血管疾病有一定的預防作用。

4、促進人體消化

蒲公英可改善消化不良,增加胃口,緩解胃痛。而且蒲公英為治療胃痛之佳品,食滯化熱、脾胃濕熱、肝鬱化火及胃火熾盛等所致的胃脘痛、脹滿、嘔吐吞酸等皆可應用。

蒲公英雖好,但是也要注意方法,不然非但不養生,還傷身。

【注意忌用】

1、藥不對證

主要是寒熱不分,不加辨證而濫用蒲公英治療各種感染。結果病人出現食慾減退、倦怠、疲乏、出虛汗、面色蒼白。感染灶並無好轉之象。那就是把蒲公英清熱解毒的作用簡單地看成能抗菌消炎而加以濫用,從而產生不良反應。

2、不可多喝

常規用量煎服後,偶見有胃腸道反應,如噁心、嘔吐、腹部不適及輕度泄瀉。所以,雖然蒲公英藥效很多,但是我們也不能盲目的喝。

3、有過敏反應者不喝

服用蒲公英熬的中藥、或者蒲公英泡酒後,出現一些麻疹或全身瘙癢等症狀,這就是蒲公英的過敏現象。還有就是在使用蒲公英注射液後會有全身寒冷、面色慘白、嘴唇青紫等症狀,這些都是過敏現象。

4、患有陰寒證者不喝

蒲公英主要治療熱證感染。少數感染屬於陰寒證,無熱象,病程多較長,病人體質虛弱,此類人群不宜服用蒲公英,否則會加重病情,產生不良反應。

雖然蒲公英有著很多藥效,但是也不能亂吃亂喝。不懂的話一定要找醫生瞭解,通過醫囑才能食用哦。

发表于: 2018-07-24 02:17:17 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *