薏仁和紅豆這麼煮,濕氣一掃而光紅薏仁的六大健康功效

說到祛濕,很多人就自然而然的想到薏仁和紅豆,於是感覺自己舌頭肥大、有齒印、虛胖、長痘痘、長濕疹、大便不成形等濕氣重的問題時,就在家煮薏仁紅豆水(粥)喝,但是效果卻不明顯,反而濕氣更重,這是怎麼回事呢?

薏仁紅豆為什麼不能祛濕?來看看它們的成分:

薏仁:被譽為「世界禾本科植物之王」,它有著極強的有利水消腫、健脾去濕的功效,是常用的利水滲濕的藥食同源食物,濕氣重的人選擇薏仁是對的思路。

紅豆:查其功效為理氣、通經,屬於常用的補氣血食材,常用於腹痛以及血滯經閉,並不存在祛濕的功效,這是怎麼回事呢?其實原因很簡單,具有祛濕功效的是赤小豆,不是紅豆,這是人們在口口相傳時犯下的錯。紅與赤同意,但赤小豆可增加腸道蠕動,促進排尿,消除浮腫,而這些紅豆是沒有的!

祛濕,薏仁和赤小豆這樣煮!

找對了赤小豆,祛濕效果就好了嗎?並不是!原因就是祛濕一定要健脾,可薏仁和赤小豆都不具備祛濕的功效。

脾主運化,脾的主要功能是消化、吸收我們吃到體內的各種食物和水液,把這些物質轉化為能夠被人體利用的營養物質,為細胞新陳代謝提供能量,同時把廢棄的液體代謝出體外。脾胃虛弱的人,會使得代謝受阻,使得體內濕邪過盛!

健脾,就要在薏仁和赤小豆中加入芡實、槐米這兩種健脾的食材,同時還要加入馬齒莧、綠竹葉和綠茶3種清熱解毒、消炎殺菌的好食材。此方就是人們常說的祛濕方:綠竹葉薏仁茶。

綠竹葉薏仁茶做法為:

將薏仁8g炒至微黃(薏仁性寒,炒過可驅寒);

將赤小豆10g提前用清水浸泡2小時;

與其餘材料(各5個)一起下鍋煮水,大火燒開後改文火慢煎,濾水飲用即可,每天3次為佳。

堅持飲用綠竹葉薏仁茶15天即可看到明顯的祛濕效果,最直接的就是舌苔肥大、白膩的現象消失,大便溏粘不成形的問題也可以解決。長期飲用可徹底祛濕,改善體質,預防各種慢性疾病。

紅薏仁對女性健康很好,它就是我們常聽到的糙薏仁,因尚未去除麩皮,所以呈現與白色薏仁相異的紅色外觀。與一般去除麩皮的薏仁相比,紅薏仁含有更多的菸鹼酸、維生素B6、膳食纖維以及鉀離子喔!

紅薏仁的麩皮富含珍貴的薏仁酯,在老鼠的研究證實,薏仁脂具有調節免疫系統的功能,藉由提升 Foxp3+、 CD4+、 CD25+ 等調節性T細胞的比例,達到免疫平衡。

甚至有研究發現,未來可能可以進一步應用在改善類風濕性關節炎的症狀喔!紅薏仁的功效主要可分為以下幾種:

研究也發現薏仁酯可以調節女性生殖相關賀爾蒙的分泌,透過調節細胞機制,抑制子宮肌瘤細胞的生長,因此在備孕時期有助孕的效果。

但是要特別注意,因為薏仁酯有促進子宮收縮的效果,所以成功懷孕後,孕婦可要要儘量避免食用,尤其在孕早期的媽媽,因為胚胎尚未穩固,如果攝取到過多的薏仁酯造成宮縮,那可能有小產的風險。

因為紅薏仁還沒去除麩皮,所以含有大量的膳食纖維,幫助我們延緩薏仁的消化吸收速度,降低升糖指數、維持血糖的平衡。

水溶性纖維吸收水分後體積會變大、增加飽足感,也是腸道細菌最重要的養分,可以幫助我們調整腸胃、排便順暢。

紅薏仁的麩皮含有豐富的維生素B群,菸鹼酸與維生素B6都參與著體內的能量代謝,能維持正常的新陳代謝機制。

发表于: 2018-07-24 05:28:20 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *