被忽略的碎片時間,才是孩子學習最大的突破口

學院君說:最近很流行一個詞,叫做「假努力」,它指的不是孩子不願意勤奮學習,而是方法不夠高效,導致付出與回報不成正比。而「真勤奮」的孩子,未必是多有天賦,僅僅是掌握了高效的「時間管理」訣竅,讓勤奮變得更有價值。

在很多人的印象中,成績好的學生學得都很輕鬆,不僅吃喝玩樂樣樣不耽誤,也很少見到熬夜學習的情況。

對於絕大部分學生來說,但凡想在成績上有所突破,就必然遇到「時間不夠用」的難題。每天在不同的學習任務之間奔波,還要針對薄弱科目進行額外的學習,每天兩點一線,一轉眼功夫,下一場考試就來到跟前。

對學霸來說,比起投入大量的時間在學習上,他們更看重的是學習效率,而學習效率的保證,則離不開「時間管理」四個字。

要事為先

如何成為一個多核處理器?

覺得時間不夠用的學生,往往面臨的最直接的問題在於:事情太多。

學習成績想提高、辯論隊、模擬聯合國、社團想玩、遊戲、籃球想打,只要想填充自己一天24小時的時間,總是會有無窮的事情湧入自己的To-Do-List。即便是緊張的學習時間,同樣存在著分給這個科目還是那個科目,去刷題還是歸納總結這樣的問題。

時間永遠是不夠用的,需要完成的事情永遠是無窮的。

李開復老師談如何安排好自己的時間,其中一條即「要事為先」:

在有限的時間中需要做的就是分清輕重緩急。

很多緊迫的事情不一定等同於重要的事情。

一定不能成為急事的奴隸。

1、既緊迫又重要的事,馬上去做

這些事在短期內會帶來較大的收益,需要在當下優先完成。

2、重要但不緊迫的事,抽時間也要做

這些事雖然不會在短期產生明顯的收益,但確是長期發展不可或缺的任務。例如制定學習計劃、歸納知識結構、分析錯題錯因、背單詞、課外閱讀等。

3、緊迫但不重要的事,能不做就不做

這些事看似十萬火急,但對自己短期和長期的收益有限,卻往往會占用非常多不必要的時間。例如朋友圈的一個新消息提醒、突然的一個電話、社團的一個臨時任務,需要給自己設定一個底線和處理規則(比如拒絕或尋求幫助)。

4、既不緊迫也不重要,想做也不要做

這些事暫時擱置或是削減必要的時間投入則是最合理的決策。分清楚哪些事情是真正重要的,而哪些事情不過是緊迫的。

在此基礎上,重新思考每天的時間安排,知道自己的時間花在哪裡,是否在一些看似緊迫但不重要的事情上消耗了太多的時間和精力。

如果總是覺得時間不夠用,不妨在每天結束的時候,靜下心來思考一下自己一天的時間是如何花掉的,按照15-30分鐘的最小時間單元記錄下自己的時間安排。在每天、每周結束後,考慮是否存在更有效率的安排方式?娛樂、活動、休息的時間是否過多或過少?

如何提高時間利用率?

即便分清了不同任務的輕重緩急,很多學生仍然面臨時間不夠用的問題。細細盤點下來,一天的有效學習時間被大量的瑣事占用,例如通勤(上下學)、等待(等吃飯、等家長接送、排隊)、放鬆(飯後、午睡後)。

在時間利用與效率當中,當中同樣存在「二八定律」(Pareto Principle)。在效率最高「黃金時間」,20%的時間投入就能產生80%的回報。在效率最低的「疲頓時間」,80%的時間投入就能產生20%的回報。

因此,提高時間利用率,關鍵在於對時間的精細化把握。

如果按照學習單元的客觀情況劃分,可以得到完整時間和碎片時間;如果按照學生的效率高低劃分,可以得到高效時間和低效時間。

1、「黃金時間」:高強度的主動學習

大段完整的高效率時間的「黃金時間」,是非常寶貴的學習時間,學生可以完成一些高強度的學習任務,例如各科的限時訓練(尤其數學、理綜)、難題的重點突破、複雜問題的深入思考。

发表于: 2018-07-24 04:35:43 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *