解放軍兩棲裝甲的中堅力量是什麼?一代比一代強

作者:薩沙

本文章為薩沙原創,謝絕任何媒體轉載

解放軍登陸載具有哪些?

根據蘇制老式PT76兩棲坦克為基礎,解放軍研究了63式水陸兩棲坦克。

63式參加過中越戰爭,也曾經大量出口。

63式早已過時,解放軍在90年代對63式進行改進,推出了新的型號。

總體來看,63式A勉強還是可以用於實戰。它的105毫米低後坐力線膛坦克炮,在2000米距離上發射新型脫殼翼穩穿甲彈時,穿甲能力560毫米均質裝甲鋼板水平,或2100毫米厚的鋼筋混凝土火力點。

63式A配備了穩像式火控系統與熱成像儀,在發射穿甲彈時,晝間對2.3×2.3米正面靶的「動對動」首發命中率為90%,夜間「動對動」首發命中率為82%。

但是63式A的防禦能力差,水上時速只有15公里。防禦差還好說,關鍵在於水上速度慢,很容易成為岸防武器的靶子。

所以,63式A不屬於先進的兩棲坦克。

2000年,解放軍推出了05式兩棲戰車。05式兩棲戰車最大的特點在於速度快,火力強大和可以搭載步兵。

05式兩棲戰車的水上時速,高達40公里,是63式A的2倍有餘。它雖然裝備1門30毫米機關跑,實戰中卻比63式的105毫米火炮更有用。同時,配備的紅箭反坦克飛彈,也可以對付敵人的主戰坦克。

最關鍵的是,它可以搭載7名全副武裝的海軍陸戰隊士兵。

05式兩棲戰車的綜合性能很強,也有05式105毫米突擊車這種武器。

以上是坦克和步兵戰車,還有07式兩棲自行榴彈炮。

它採用05式的底盤,裝備1門122毫米榴彈炮。火炮性能優秀,發射底凹彈時最大射程18千米,發射底排彈時最大射程22千米,發射底排動力火箭復合增程彈時最大射程27千米,具有良好的壓制能力。火炮最大射速6~8發/分。配用普通榴彈、底凹榴彈、底排榴彈、底排火箭復合增程彈、破甲彈、照明彈、發煙彈、黃磷發煙彈等。

從2007年開始,南京軍區和廣州軍區的兩棲機械化步兵師以及海軍陸戰旅,就開始淘汰了63式A兩棲坦克和63式C運兵車,裝備更先進的武器。

從2013年開始的各種演習,已經看出新一代兩棲武器的使用。

发表于: 2018-07-24 02:22:28 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *