詳解6歲前孩子的成長關鍵點,再難也儘量做好,勝過留金山銀山

有一句話說,父母對孩子前半生的教育,決定孩子後半生的高度和幸福程度。這句話很有道理。

幼年時,父母怎麼做,給予孩子什麼樣的教育和影響,將決定孩子怎麼思考和行動,擁有怎樣的習慣、性格甚至人生態度,自然也將影響他未來走哪條路。

正如美國心理學家威廉·詹姆士所說:

播下一個行動,收穫一種習慣;播下一個習慣,收穫一種性格;播下一種性格,收穫一種命運。

一切從父母在孩子心中播種下一顆種子開始,你怎麼做,未來將收穫怎樣的孩子。

其實孩子的成長是有軌跡和規律可尋的,父母只需要在不同的年齡段,悄悄在孩子心裡埋下一顆小種子就好,然後靜待它們慢慢成長為孩子的精神力量。

0~1歲寶寶:給予寶寶無條件關愛,培養寶寶安全感

嬰兒期的孩子,除了吃、喝、拉、撒的需要,還有愛與安全感的需要。在能夠熟練行走、說話之前,孩子要花極大的努力快速成長。他們必須與這個陌生的世界建立信任,才會敢於探索、學習和體驗。為孩子建立好的安全感,是父母在孩子早期教育中的第一任務。

安全感建立的關鍵期,主要在0~6歲,尤其是一歲前。父母是否給了孩子安定的愛,是否傳遞給孩子強大的內心力量和積極情緒,是否教會孩子解決問題及與人溝通的基本技能等,都將會成為孩子走上社會後能否立足的關鍵砝碼。

安全感建立得好的孩子,是一個在任何環境里都感到自在的孩子。他們在面對任何問題的時候,都能夠明白地告訴自己:「我確定我能做好,事情在我的控制範圍內。」

1~2歲寶寶:滿足寶寶有保護的探索欲,關注寶寶的自我意識發展

1~2歲寶寶有兩大變化:一個是到處跑到處闖禍,一個是動不動就說「不」。

一歲是寶寶成長來說,有一個質的變化,就是寶寶從爬到走。這不僅是體能上的極大進步,對寶寶心理發展也有積極意義。這意味著寶寶看世界的角度和方式發生了變化,他的身體能夠隨心所動,帶來的結果就是小傢伙到處去探索,去觸碰去嘗試。但他們的探險行為在大人看來卻是很危險的,比如小朋友手裡的玩具,孩子跑過去一把搶過來;哥哥姐姐搭好的積木,寶寶跑過去一言不合就推到;牆壁上有個插座孔,寶寶伸出小指頭就想要去捅一捅;媽媽在廚房做飯,寶寶看到小火苗,就想要去摸一摸……

怎麼辦?父母做好保護性撞牆就好。

所謂保護性撞牆,即給孩子探索的機會,讓孩子自己做選擇和決定,同時允許孩子承擔自己選擇的結果,但在孩子磕磕碰碰的整個探索過程中,父母要扮演好觀察者、引導者和保護者的角色,向孩子指出探索對象可能存在的「危險」。

一歲寶寶開始學習並逐漸掌握語言,最愛說的大概就是「不」了。媽媽說:「寶寶吃飯了」得到的回答一定是「不」;「睡覺了!」「不」「糖果給媽媽吃吧」「不」「糖果甜嗎?」「不」……哈哈

寶寶為什麼會這樣?叛逆期開始了,其實所謂叛逆,就是寶寶自我意識的萌芽,他開始有了自己的想法和主張,但同時也不知道如何更好地表達自己。

父母要做的就是,要尊重孩子的自我意識表達,並嘗試去理解孩子的意願、意圖。是的,我們需要去嘗試跟寶寶溝通,「你是不是想要某某東西?」「你是不是想再玩一會兒?」並在此基礎上對孩子行為作進一步引導。

2~3歲寶寶:鼓勵寶寶的社交,培養寶寶與他人友和相處

2歲後,孩子開始對外界產生極大熱情,這個階段也是寶寶創造力萌發的關鍵期,他們不僅愛探索,還愛創造,比如自己動手捏個小泥巴,會告訴父母,這是飛機;自己隨意畫上幾筆,會告訴大人這是小狗狗;外出看到小螞蟻,會一動不動看上半天。

大人要怎麼做?

一方面帶孩子走出家門,到大自然中去跑跑跳跳,去探索,去瘋跑;另一方面鼓勵孩子去接觸更多小夥伴,加入到他們的遊戲中去,鼓勵孩子去社交,並在這個過程中引導孩子如何跟小夥伴和平相處,比如教給孩子玩具交換著玩,滑梯排隊輪流玩,跟小朋友禮貌打招呼……

发表于: 2018-07-24 03:53:43 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *